14:5408.09.12

Нужно выбирать: журналист ты или блоггер, Юрий Казаков

Нужно выбирать: журналист ты или блоггер, Юрий Казаков

Во второй день семинара для региональной прессы по медиаэтике, завершившемся в Пушкине Ленинградской области в субботу, его ведущий Юрий Казаков (фото 1) поднял тему «двуликого Януса» в современной журналистике: журналист и блоггер. 
Юрий Венедиктович приёл два показательных, на его взгляд, примера ситуаций, с вовлечением туда журналистов центральных изданий. Первый - это политобозреватель РИА «Новости» Николай Троицкий, который позволил себе в интернете, как блоггер Кутузов, резкое, с использованием ненормативной лексики, гомофобное (против гомосексуалистов) высказывание. Редакция посчитала, что в данном случае читатели блога и широкая общественность воспринимала Троицкого не как блоггера Кутузова, а как политобозревателя известного информационного агентства. Ситуация получила большой общественный резонанс, и политобозревателю пришлось уйти с основного места работы.
Второй пример - с бывшим редактором «ИноСМИ» Григорием Охотиным. Он в период предвыборной ситуации (выборы в ГД и президентские) получил, согласно его последующей информации на блоге Евгении Чириковой, указания от редакции РИА «Новости»: не переводить и не размещать в своем издании статьи, где говорится негативно о партии «ЕР» и руководителях российского государства. Григорий Охотин посчитал это цензурой, написал заявление об уходе, разместив перед уходом в «ИноСМИ» ряд нежелательных для РИА «Новости» (где он работал также в редакции «Выходного дня»), статей. А потом, как уже сказано, разместил в чужом блоге свои умозаключения по поводу цензуры. Редакция обвинила Григория Охотина в клевете, что подпадало тогда, а сегодня, после внесений изменений в законодательства, - и подавно, под уголовное преследование. Позднее дело замяли.
«Что это? - просил журналистов Юрий Казаков классифицировать приведенные примеры. - Цензура? Нарушение норм этического кодекса журналиста или норм корпоративной этики?»
Региональная пресса отвечала, что это выступление против внутренней политики редакции, с которой журналист должен быть ознакомлен и которой должен придерживаться изначально. В противном случае он здесь работать не должен. Журналист не имеет право, используя сведения, полученные в ходе исполнения редакционных заданий, размещать свои умозаключения в интернете, прямо противоположные редакционной политике. Тем более, с использованием ненормативной лексики и демонстрируя слабое знание «великого и могучего» русского языка. Таким образом, он бросает тень на свое издание, принижая его профессиональный уровень, выступая против его приоритетов.

Поделиться: