08:2210.09.12

Вологодские власти опробуют усовершенствованную систему местного самоуправления на пяти пилотных территориях

Вологодские власти опробуют усовершенствованную систему местного самоуправления на пяти пилотных территориях

Схема совершенствования системы местного самоуправления Вологодской области будет опробована на пяти «пилотных» территориях, сообщил губернатор региона Олег Кувшинников в ходе совещания с главами городов и районов.
Глава региона подвёл итоги проекта «Программа развития системы местного самоуправления Вологодской области», который стартовал 28 мая на его персональной странице в интернете. «Большинство мнений, высказанных гражданами, сводятся к тому, что местное самоуправление сегодня недостаточно эффективно», - отметил Олег Кувшинников.
Наиболее поддерживаемая в анкетах идея - сокращение аппарата чиновников за счёт укрупнения муниципальных образований, объединения администраций районного центра и района. По мнению Олега Кувшинникова, схема совершенствования системы местного самоуправления должна быть опробована на «пилотных» территориях.
Основным критерием выбора стала готовность и заинтересованность в преобразованиях власти и жителей, а также экономические факторы, нацеленность местного сообщества на реализацию инвестиционных проектов. Губернатор области, связавшись с главами трех муниципальных образований при помощи видеоконференцсвязи, поручил подготовить и реализовать мероприятия по укрупнению. При этом обязателен ряд условий: власть должна оставаться доступной, возможности для оказания муниципальных услуг сохранены. При этом средства, которые будут высвобождаться от экономии на управление территориями, должны направляться на благоустройство и развитие территорий объединяемых поселений.
ОАО «Корпорация развития Вологодской области» определит данные «пилотные» территории приоритетными для реализации инвестиционных проектов и подготовит к реализации соответствующие предложения.
«Сегодня мы утверждаем список пилотных территорий, налоговые и инвестиционные карты. Готовим нормативно-правовую базу, как на региональном, так и на муниципальном уровне, прописываем зоны ответственности. Будет создан модельный нормативно-правовой акт, определяющий схему и структуру местного самоуправления, которая будет иметь свои особенности, в зависимости от конкретной территории. Не должно быть дублирования функций, избыточного персонала, - Главная задача - сделать всё, чтобы территории стали самодостаточными, бездотационными» - подчеркнул губернатор, сообщает «Интерфакс».

Поделиться: