09:1810.09.12

Европа предлагает «Газпрому» договориться по-хорошему

Европа предлагает «Газпрому» договориться по-хорошему

Евросоюз дал понять, что «Газпром» может избежать штрафных санкций в рамках антимонопольного расследования, которое было начато на прошлой неделе. По словам представителя Европарламента, все разногласия возможно решить путем переговоров. Эксперты считают, что «Газ­пром» и российские потребители могут в итоге выиграть.
«Газпром», скорее всего, не будет оштрафован в рамках антимонопольного расследования Еврокомиссии, считает член комитета по промышленности, исследованиям и энергетике Европарламента Бела Ковач.
Напомним, на прошлой неделе Еврокомиссия начала расследование в отношении «Газпрома». Компанию подозревают в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе. В частности, российская компания могла препятствовать развитию единого газового рынка в государствах - членах ЕС, мешать политике диверсификации в поставках газа, а также устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть. Если европейцам удастся доказать вину, «Газпрому» грозит штраф, который может достичь 6 млрд долларов.
«Газпром» считает, что соблюдал все требования для работы в Евросоюзе. «Мы занимаемся исключительно хозяйственной деятельностью и делаем это по правилам той страны, где мы работаем, даже если эти правила нам не нравятся, как, например, Третий энергопакет», - сообщил журналистам член правления холдинга, глава департамента по работе с органами власти России Владимир Марков. Он также отметил, что доля «Газ­прома» на рынке Европы в настоящее время составляет меньше трети, и он не может считаться монополистом.
Вынужденное изменение ценовой формулы в газовых контрактах может увеличить конкурентоспособность российского газа на европейском рынке и обеспечить рост объемов экспорта в долгосрочной перспективе, рассуждает президент консалтинговой компании «East European Gas Analysis» Михаил Корчемкин в своем блоге в ЖЖ. Еврокомиссия вряд ли оштрафует «Газпром», скорее всего российский монополист примет на себя обязательства по созданию условий для свободной конкуренции, то есть разрешит своповые операции, виртуальный реверс и т.д. По его мнению, все это пойдет на пользу «национальному достоянию». Выиграют и российские потребители, поскольку «равнодоходные цены» тоже снизятся.
Антимонопольное расследование - это инструмент давления на «Газпром», для того чтоб концерн пошел на уступки в переговорах по формированию цены на газ, считает начальник аналитического отдела ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Впрочем, эксперт не исключает наложение штрафа на «Газпром»: у Евросоюза есть успешный опыт доказывания вины и обоснованность наложения санкций на другие компании, сообщает РБК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:2829 апреля в центре Мурманска перекроют движение

19:15В майские праздники на границе и в аэропорту «Мурманск» будут работать приставы

18:20Ремонт в детской мурманской библиотеке закончат ко Дню города

17:44Житель Мурманска угрожал зарезать 64-летнюю мать

16:46В Мурманской области ожидается потепление до +8°

16:28Мурманск празднует «День призывника»

16:12Пограничники поймали мурманчан с 400 кг краба

16:04Москвичей перепугали воздушной тревогой в метро

16:00Украина похвасталась Крымом в рекламе Евровидения

15:43Водитель такси в Мурманске украл забытый пассажиром телефон

15:20В Мурманской области появится новый природный парк «Кораблекк»

15:00Мурманчанин избил собутыльника бейсбольной битой

14:513,5 года за ловлю покемонов в храме может получить блогер

14:43Жители Мурманска не заинтересованы в муниципальных парковках

14:28Сегодня над дорогой Кировск- Кукисвумчорр спустят лавины

14:11«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с 1 Мая и информирует о режиме работы

14:07В мурманской школе 57 прошел урок электробезопасности

13:53В Апатитах чипировали двух медвежат и пони

13:3721-летний северянин украл из магазина бутылку Hennessy

13:36Россияне оказались трудоголиками

13:21На обеспечение безопасности дорожного движения в Мурманской области выделят 1,2 млрд

13:06В Териберке представят проект мобильной библиотеки «Новая глава»

12:52Родственник украл у пенсионера из Мурманска ордена, медали и ружьё

12:37В Мурманске на Зелёной улице полыхает «деревяшка»

Все новости