09:1810.09.12

Европа предлагает «Газпрому» договориться по-хорошему

Европа предлагает «Газпрому» договориться по-хорошему

Евросоюз дал понять, что «Газпром» может избежать штрафных санкций в рамках антимонопольного расследования, которое было начато на прошлой неделе. По словам представителя Европарламента, все разногласия возможно решить путем переговоров. Эксперты считают, что «Газ­пром» и российские потребители могут в итоге выиграть.
«Газпром», скорее всего, не будет оштрафован в рамках антимонопольного расследования Еврокомиссии, считает член комитета по промышленности, исследованиям и энергетике Европарламента Бела Ковач.
Напомним, на прошлой неделе Еврокомиссия начала расследование в отношении «Газпрома». Компанию подозревают в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе. В частности, российская компания могла препятствовать развитию единого газового рынка в государствах - членах ЕС, мешать политике диверсификации в поставках газа, а также устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть. Если европейцам удастся доказать вину, «Газпрому» грозит штраф, который может достичь 6 млрд долларов.
«Газпром» считает, что соблюдал все требования для работы в Евросоюзе. «Мы занимаемся исключительно хозяйственной деятельностью и делаем это по правилам той страны, где мы работаем, даже если эти правила нам не нравятся, как, например, Третий энергопакет», - сообщил журналистам член правления холдинга, глава департамента по работе с органами власти России Владимир Марков. Он также отметил, что доля «Газ­прома» на рынке Европы в настоящее время составляет меньше трети, и он не может считаться монополистом.
Вынужденное изменение ценовой формулы в газовых контрактах может увеличить конкурентоспособность российского газа на европейском рынке и обеспечить рост объемов экспорта в долгосрочной перспективе, рассуждает президент консалтинговой компании «East European Gas Analysis» Михаил Корчемкин в своем блоге в ЖЖ. Еврокомиссия вряд ли оштрафует «Газпром», скорее всего российский монополист примет на себя обязательства по созданию условий для свободной конкуренции, то есть разрешит своповые операции, виртуальный реверс и т.д. По его мнению, все это пойдет на пользу «национальному достоянию». Выиграют и российские потребители, поскольку «равнодоходные цены» тоже снизятся.
Антимонопольное расследование - это инструмент давления на «Газпром», для того чтоб концерн пошел на уступки в переговорах по формированию цены на газ, считает начальник аналитического отдела ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Впрочем, эксперт не исключает наложение штрафа на «Газпром»: у Евросоюза есть успешный опыт доказывания вины и обоснованность наложения санкций на другие компании, сообщает РБК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:29Алексей Лященко: Закон об ОСАГО должен учитывать интересы всех участников

13:12Французские журналисты после просмотра «Левиафана» посетили Териберку и Кировск

12:48Прокуратура Мурманска обратила внимание на шутку в соцсетях о суициде школьника

12:30После столкновения легковушки и «Урала» на трассе «Кола» госпитализирован ребёнок

12:13УК «Севжилсервис» вместе с мурманчанами выбирает места проведения новогодних праздников

11:56Из-за ДТП по дороге из Никеля в Мурманск образовалась километровая пробка

11:41Выпускники Мурманской области пишут итоговое сочинение

11:20Мурманские хоккеисты разгромили противника из Сыктывкара со счетом 6:1

11:06На 7 декабря отменены два рейса «Мурманск-Москва»

10:49Полиция возбудила дело на коллекторов, подкинувших мурманчанке обезглавленную кошку

Все новости