09:2210.09.12

Стремительный рост индексов сегодня вряд ли будет продолжен, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Стремительный рост индексов сегодня вряд ли будет продолжен, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Наступившая неделя на российском рынке может начаться нейтрально, поскольку фьючерсы на американские индексы продолжили консолидироваться на высоких уровнях, а фьючерсы на нефть марки Brent торгуются в районе $115 за баррель. По итогам пятничной сессии рост индексов США оказался в рамках полпроцента. Инвесторы нейтрально отреагировали на месячный отчет по рынку труда США из-за его смешанного характера.
Высокие уровни на рынках сохраняются несмотря на умеренно-негативные новости из Греции, где «тройку» не удовлетворила программа по сокращению расходов. Утверждение программы необходимо для предоставления очередного транша стране. Но в то же время «быков» поддержали новости из США, где Министерство США объявило о скорой продаже части своего пакета бумаг AIG и планирует получить $18 млрд. Сейчас США принадлежит около 53% бумаг компании, спасенной в разгар мирового финансового кризиса. Так, коррекционные настроения в американских фьючерсах носят умеренный характер, и фьючерсы теряют около 0,2%.
На настроения инвесторов разнонаправлено влияет и азиатская статистика: на выходных был оглашен блок данных по китайской экономике. Рост промпроизводства в августе в Китае составил лишь 8,9%, хотя еще в июле показатель рос более стремительными темпами - 9,2%. Так, рост производства замедлился до уровней мая 2009 года. Слабая статистика способствует стимулированию экономики, но в то же время вместе с данными по промпроизводству вышли данные по потребительской инфляции - в августе цены выросли на 0,6%, что является существенным приростом и может сдержать от принятия дополнительных стимулирующих мер.
Таким образом, можно говорить о том, что внешний фон перед открытием торгов смешанный. Индекс ММВБ в пятницу закрылся выше 1470 пунктов и наконец-то вышел из узкого боковика, характерного для августа. Целью по рублевому индикатору остается 1500 пунктов, но достижение данной планки зависит от новостей из Греции, решения Германии по ESM, а также итогов заседания ФРС. Консервативным инвесторам стоит дождаться формирования более четких торговых сигналов, а спекулятивно настроенным инвесторам по-прежнему внимание стоит обращать на технические уровни. Поддержкой является 1470 пунктов и, далее, 1460 пунктов.
Первая сессия недели не будет насыщена на события, обратить внимание стоит на данные по инвестиционному доверию еврозоны, а также на размещение долговых бумаг Германии. Также инвесторы ждут новостей из Европы по долговым проблемам. На таком фоне вряд ли рост индикаторов будет продолжен, не исключен небольшой коррекционный откат вниз, поскольку риски высоки.
Участникам рынка сегодня стоит обратить внимание на акции «Новатэка», поскольку сегодня состоится отсечка реестра под полугодовые дивиденды, размер которых может составить 3 руб. Так, уже завтра на данную величину акции могут скорректироваться.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: