10:3410.09.12

Мурманский хор «Джерела» с большим успехом выступил на Всеукраинском конкурсе фольклорных коллективов

Мурманский хор «Джерела» с большим успехом выступил на Всеукраинском конкурсе фольклорных коллективов

Известный коллектив Мурманского областного Дома народного творчества - народный самодеятельный хор украинской песни «Джерела» с большим успехом выступил на Всеукраинском конкурсе фольклорных коллективов, который проходил в рамках фестиваля народного творчества на Национальной Сорочинской ярмарке.
Целями широко известного фестиваля являются популяризация украинского народного творчества, возрождение традиционных праздников и обрядов, поддержка украинской национальной культуры, народных промыслов, декоративно-прикладного искусства и, конечно же, - удивительной по красоте украинской песни.
Фестиваль проводился в селе Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области. В нем приняли участие более 120 коллективов Украины, а также гости из Азербайджана и России, которую представляли наш хор «Джерела» и творческий коллектив из республики Коми.
Более 30 песен из своего богатого репертуара исполнили на открытых концертных площадках Сорочинской ярмарки самодеятельные заполярные артисты. В исполнении хора украинские народные песни и песни украинских авторов звучали в сопровождении баяна и «а капелла». Невероятный успех у зрителей имела задушевная песня «Ох, там на гори». Не смолкали овации и после проникновенного исполнения хором «Джерела» песни «Ой, гиля-гиля, Гусоньки, на став», которая дорога сердцу каждого украинца. Немаловажно, что мурманчане пели только «вживую», хотя некоторые участники фестиваля-конкурса использовали для своих выступлений и фонограмму.
Народный самодеятельный коллектив хора украинской песни «Джерела» получил всеобщее признание и был награжден дипломом Министерства культуры Украины за активное участие в фестивале. Вручая диплом, руководитель творческого проекта Светлана Свищева высказала слова признательности мурманскому коллективу за профессионализм и любовь к украинской песне, пожелала успехов и выразила надежду на дальнейшие творческие встречи с артистами «Джерелы» на украинской земле, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

 

 

Поделиться: