11:1410.09.12

В Финляндии растёт спрос на русскоговорящих работников, так как финские фирмы ищут новые рынки в России

В Финляндии растёт спрос на русскоговорящих работников, так как финские фирмы ищут новые рынки в России

В финском городе Тампере большой ажиотаж вызвало рекрутинговое мероприятие для русскоговорящих, сообщает портал «BusinessPskov.ru». Работодателям требовались, в частности, специалисты в IT-сфере, маркетологи, патронажные сёстры, а также специалисты в области медицинского маркетинга, говорящие на русском языке. Мероприятие вызвало обоюдный интерес, - как тех, кто ищет работу, так и тех, кто её предлагает, - превзошедший ожидания организаторов.
Спрос на русскоговорящих работников растёт, так как финские фирмы ищут новые рынки в России. Фирмы интересуют, помимо знания языка, и контакты соискателей в России.
«Россияне и эстонцы имеют такие контакты, каких может и не быть у финнов, владеющих русским языком», - сказал координатор проекта Мари Таверне.
Русскоязычная община Финляндии - третья по величине этническая община с численностью около 50 тыс. человек (после финнов и шведов). Таким образом численность русских в Финляндии составляет около 1% населения страны. Как уточняет портал «Infofinlandia.ru», в Финляндии характерно разделение на старую (переселенцы и их потомки до 1920-х годов) и новую русские общины (переселенцы с начала 90-х годов). По состоянию на 2010 год, безработица среди русских составила 28% (для сравнение - среди финнов 8,7%).
Кроме Финляндии, рост так называемого медицинского туризма для россиян, отмечен в Польше. Ранее «NewsBalt» цитировал старосту Бартошицкого повята Войцеха Прокоцкого (Wojciech Prokocki) о том, что с открытием безвизового режима с Россией поляки готовы предложить жителям Калининградской области недорогие, но качественные услуги здравоохранения. Польский чиновник заверил, что в Бартошитском районе, приграничном с Калининградской областью, скоро появятся русскоязычные листовки и рекламные объявления, сообщает www.newsbalt.ru.

Поделиться: