12:0510.09.12

Норвежская компания «Статойл» готова к сотрудничеству с Ненецким автономным округом

Норвежская компания «Статойл» готова к сотрудничеству с Ненецким автономным округом

Норвежские нефтяники окажут финансовую поддержку Ненецкой школе-интернату имени Пырерки и профинансируют национальный праздник «Сямянхат мерета» (Самый быстрый). В Нарьян-Маре прошли переговоры с представителями норвежской компании «Статойл», которая в рамках Харьягинского СРП участвует в проекте освоения одноимённого месторождения на территории НАО.
В июле этого года в Москве губернатор округа Игорь Фёдоров и Президент «Статойл АСА» в России Ян Хельге Скоген подписали Меморандум о взаимопонимании между округом и компанией. Администрацией округа был разработан пакет предложений, которые и были предложены недропользователю для финансирования. На переговорах шла речь о выделении 5 миллионов рублей для поддержки Ненецкой школы-интерната имени Пырерки в Нарьян-Маре и одного миллиона рублей на софинансирование национального праздника «Сямянхат мерета». Школа-интернат получит средства на поддержку талантливой молодёжи, оплату выездных мероприятий, а соревнования «Самый быстрый» при поддержке «Статойла» должны получить новый статус.
«В 2013 году мы планируем на основе традиционных соревнований среди оленеводов «Сямянхат мерета» сделать большой национальный праздник для всех сельхозкооперативов и семейно-родовых общин округа, пригласить в регион гостей и участников с Ямала и республики Коми, - прокомментировал планы окружных властей губернатор НАО Игорь Фёдоров. - При поддержке нефтяников акцент будет сделан именно на поддержке коренного населения. Это касается и национального праздника, и поддержки ненецкой молодёжи, обучающейся в школе-интернате имени Пырерки»
Завтра, 11 сентября состоятся переговоры о социально-экономическом сотрудничестве с представителями нефтяной компании «Шелл», сообщает www.adm-nao.ru.

Поделиться: