Сегодня представители фракции ЛДПР в Мурманской областной думе провели пресс-конференцию, где высказали свое отношение к возбужденному следственными органами СКР РФ по Мурманской области уголовному делу в отношении депутата регионального парламента Максима Леонидовича Нефедова.
Напомним, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Процессу предшествовала, по заявлению следственных органов, «тщательная процессуальная проверка, проведенная на основании заявления руководителя одной из коммерческих структур о совершении хищения имущества путем обмана и злоупотребления доверием на сумму свыше 116 миллионов рублей».
Участие в пресс-конференции принимали представители фракции ЛДПР в областной думе: Вячеслав Безуглый, Максим Нефедов и Дмитрий Гавриков.
«После проведения следственных действий, проведенных 6 сентября в Мурманской областной думе в отношении моих коллег по фракции - Максима Нефедова и Вячеслава Безуглого, мы решили прокомментировать ситуацию для прессы и ответить на вопросы журналистов», - пояснил цель мероприятия Дмитрий Гавриков. - Мы считаем, что репутации фракции ЛДПР и самим депутатам - либерал-демократам нанесен серьезный моральный и политический ущерб».
Максим Нефедов пояснил, что в 2010 году, являясь генеральным директором компании «Терминал М», он занимался комплексными поставками топлива для предприятий Мурманской области (подробности на видео).
«В самый разгар отопительного сезона, в преддверии новогодних праздников, компания - поставщик топлива остановила отгрузки без предварительного уведомления, - рассказывал Максим Леонидович, - что привело к критической ситуации в городах Кандалакше, Полярные Зори. До новогодних праздников все уфимские производители ГСМ работают по ранее сформированным заявкам. Поэтому было необходимо срочно найти достаточно большой обём топлива. Дело было 15 декабря. Тогда был срочно организован штаб, который возглавлял министр энергетики и ЖКХ региона Геннадий Микичура. Он был в курсе происходящего, связанного с остатками топлива на котельных в городах Кандалакша и Полярные Зори. Была проведена огромная работа по поиску топлива для котельных юга Мурманской области. Его ввозили со всей области - из Апатитов, Ковдора, Никеля. Один рейс с Никеля до Кандалакши и обратно - 700 км. На нас работали тогда все предприятия, владеющие мазутовозами. Одновременно договаривались о переадресовках топлива, идущего на другие предприятия региона. Стоимость топлива при этом увеличилась, и оплачивать поставки требовалось на условиях предоплаты, либо по факту отгрузки товара. Это повлекло за собой кассовые разрывы в платежах и срывы всех согласованных ранее графиков оплаты, как у грузополучателя, так и у моей компании, которая заключала эти договоры. С точки зрения следственного комитета, у меня был выбор - остановить отопление в указанных городах. Но я этого не допустил. И если бы в тот момент знал, что буду сейчас подвергаться уголовному преследованию, то все равно поступил бы точно также. Все вышесказанное не говорит о том, что моя компания не собирается рассчитываться с поставщиком. Мы обратились в суд, и есть его решение, вступившее в законную силу. Есть исполнительный лист, который на этой неделе будет направлен судебным приставам для взыскания задолженности. Полученные приставами деньги пойдут на погашение задолженности перед поставщиком. При этом хочу заметить, что сумма задолженности перед моей компанией гораздо выше, чем долг перед поставщиком. Я не вижу здесь мошенничества. Топливо поступило туда, куда было заявлено и заказано этому поставщику. Частично оплачено. Наша компания провела работу, направленную на взыскание задолженности перед поставщиком. За минувшее с тех пор время поставщик ни разу не пытался провести какие-либо переговоры с моей компанией. Не идёт на какие-то дополнительные варианты расчётов. И вообще не выходит на связь. 15 декабря 2010 года выяснилось, что заявок на заводе нет, на телефонные звонки предприятие перестало отвечать. 10 тысяч тонн необходимо мазута, чтобы перейти из декабря в январь, на период праздничных дней. Из этих 10 тысяч тонн к 15 декабря было отгружено в адрес котельных 1300 тонн мазута. Чтобы купить мазут на заводе и привезти его в Кандалакшу необходимо минимум 20 дней. Поэтому пришлось покупать топливо, где только можно».
Максим Нефедов назвал поставщиков своей компании «Терминал М», это «Норд-Вест Ойл» и «Торговый дом «Ресурс-Инвест», уфимская и московская фирмы.
«У компании «ТЭК», которую сегодня подозревают в мошенничестве на 100 с лишним миллионов рублей, существует собственная дебиторская задолженность в 991 миллион, - сказал Максим Нефедов. - При взыскании 991 млн удастся погасить не только долги поставщику в 116 млн рублей, но и все остальные. Причём должники по дебиторке очень интересные - администрация города Оленегорска - 344 тысячи рублей, администрация Алакуртти - 246 тысяч, инспекция федеральной налоговой службы №5 - 238 тысяч рублей, МУП ЖКХ Оленегорска, самый интересный персонаж - 306 млн рублей. И они обанкротились, вывели свое имущество, брать с них нечего».

Поделиться: