14:5510.09.12

Парламентарии обсудили вопросы управления, экономического развития и усиления человеческого потенциала в Арктике

Парламентарии обсудили вопросы  управления, экономического развития и усиления человеческого потенциала в Арктике

Председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир с пятого по седьмое сентября принял участие в работе десятой Конференции парламентариев Арктического региона, которая прошла в исландском Акюрейри.
Кроме делегации России, в конференции приняли участие парламентские делегации Швеции, Дании, Канады, Финляндии, Исландии, Норвегии и США, а также представители Европейского Союза и коренного населения региона, в качестве «постоянных участников» Арктического сотрудничества.
Основная цель форума - способствовать сотрудничеству с правительствами стран Арктического региона в решении экологических и социальных проблем Арктики. В этот раз в центре обсуждения парламентариев были вопросы арктического управления, экономического развития и усиления человеческого потенциала в Арктике. Итоговым документом Конференции стала резолюция с рекомендациями Арктическому совету, правительствам стран-участниц, учреждениям Европейского Союза. По словам спикера думы, реализация изложенных в ней предложений придаст дополнительный импульс развитию, как Арктической зоны, так и межпарламентских связей стран Арктического региона.

Поделиться: