15:3210.09.12

На Ямале построен трубопровод для перекачки стабильного газового конденсата Ачимовских отложений Уренгойского месторождения 

На Ямале построен трубопровод для перекачки стабильного газового конденсата Ачимовских отложений Уренгойского месторождения 

На Ямале завершено строительство конденсатопровода, который предназначен для транспортировки стабильного газового конденсата Ачимовских отложений Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения. Как сообщили в «Стройтрансгазе», трубопровод протяженностью около 35 км предназначен для перекачки стабильного газового конденсата. Объект построен по заказу «Ачимгаза», совместного предприятия «Газпрома» и «Винтерсхалла» на паритетных началах (по 50%) в рамках обустройства крупнейшего газонефтеконденсатного месторождения, расположенного на суше. Извлекаемые запасы Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения оцениваются примерно в 7 трлн кубометров газа.
В рамках проекта также построены узлы запуска и приема очистного устройства, крановые узлы, объекты электрохимзащиты, подъездные автодороги, площадка подогревателей конденсата, газопроводы продувочного и топливного газа, объекты электроснабжения и другое.
Конденсатопровод и сопутствующие объекты располагаются на территории Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Работа выполнялась в крайне неблагоприятных условиях - для данного района характерно сплошное распространение многомерзлых грунтов мощностью до 220 метров, резко континентальный климат, характеризующийся суровой и продолжительной зимой с устойчивыми морозами продолжительностью до 200 дней в году. Несмотря на сложные климатические условия конденсатопровод построен, успешно испытан и введен в эксплуатацию.
Ачимовские отложения Уренгойского нефтегазоносного района простираются по территориям Ханты-Мансийкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Их общая площадь, по данным сибирского научно-аналитического центра, превышает 898 тыс кв км. Только на территории Ямала продуктивность ачимовских отложений уже подтверждена на 43 месторождениях. Суммарные разведанные запасы газа составляют 1729,5 млрд кубометров, конденсата - 373 млн тонн, нефти - 87,1 млн тонн, сообщает www.biztass.ru.

Поделиться: