15:4010.09.12

В Мурманске продолжается работа по переходу на прямые расчёты за коммунальные ресурсы

В Мурманске продолжается работа по переходу на прямые расчёты за коммунальные ресурсы

Собирать средства за тепловую энергию напрямую на счета Мурманской ТЭЦ выразила готовность управляющая компания ООО «Жилкомсервис Октябрьского района».
Прямые платежи подразумевают оплату коммунальных ресурсов непосредственно на счета ресурсоснабжающей организации, минуя УК и ТСЖ, и являются в настоящее время наиболее действенным механизмом, позволяющим избежать нецелевого использования средств населения управляющими компаниями. По итогам 2011 года анализ собираемости платежей показал, что в среднем по всем УК (без учёта ТСЖ) уровень оплаты составил 86%, при этом собираемость при прямых расчетах достигла 94-96%, те, кто собирает средства на свои счета, оплатил от 40 до 80% от предъявления.
Первый договор на выпуск отдельной квитанции был заключен Мурманской ТЭЦ с УК «Жилкомсервис» в августе 2010 года, но управляющей компанией он так и не был соблюден. Сейчас по схеме прямых платежей работают ЗАО «Севжилсервис», ООО «МУ ЖСК», ООО «УК «Гарант», ООО «СК «Центурион» и ООО «ГУР».
Как сообщает пресс-секретарь филиала «Кольский» и ОАО «Мурманская ТЭЦ», северяне и могут самостоятельно принудить свою управляющую компанию собирать средства на расчётный счёт поставщиков ресурсов. Для этого на общем собрании собственников с присутствием не менее 50% человек большинством голосов нужно проголосовать за такой способ оплаты. Протокол Собрания является для УК или ТСЖ руководством к действию. Однако в Мурманске таких примеров активности граждан пока нет.
По состоянию на 1 сентября 2012 года задолженность УК и ТСЖ за тепловую энергию составляет 1,105 млрд рублей. Для того чтобы разомкнуть круг неплатежей, практика прямых расчётов будет распространяться и дальше.

Поделиться: