16:5110.09.12

Михаил Шмаков раскритиковал обязательную накопительную составляющую пенсионного страхования россиян

Михаил Шмаков раскритиковал обязательную накопительную составляющую пенсионного страхования россиян

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков (фото) направил руководству страны письмо, в котором раскритиковал обязательную накопительную составляющую пенсионного страхования россиян и поддержал предложения экспертов по добровольному переходу граждан из распределительной системы в накопительную и обратно.
На одном из заседаний рабочей группы по разработке стратегии развития пенсионной системы России при Минтруде прозвучало предложение сделать добровольным переход из распределительной (солидарной) системы в накопительную и обратно. Таким образом, у россиян появится право самим решать, формировать пенсионные накопления или нет.
«ФНПР считает, что накопительный элемент пенсионной системы должен быть как можно скорее переведен в добровольную схему, безусловно, без ущерба для сегодняшних участников этой системы. Накопительные отношения должны быть выстроены таким образом, чтобы они стали реальным подспорьем, а не угрожали пенсиям нынешних и будущих пенсионеров», - говорится в письме.
По мнению Шмакова, пенсионные накопления на сегодняшнем рынке обесцениваются и реальных механизмов их сохранения, хотя бы на действующем уровне инфляции, не выработано.
«Обязательная накопительная система в нынешнем виде неэффективна и должна быть изменена, потому что она предоставляет работникам единственный выбор - быть рискованным инвестором, самому разбираться в сложных перипетиях фондового рынка и действовать на свой страх и риск», - отмечает он.
Шмаков пишет, что в рамках обсуждения пенсионной реформы озвучены предложения, которые в перспективе могут привести к повышению пенсионного возраста, изменить механизм индексации пенсии и к частичной отмене пенсий трудящимся пенсионерам.
«Пенсионная реформа должна быть направлена на улучшение условий жизни пенсионеров на основе последовательного, сопряженного с развитием экономики, роста пенсионных выплат», - заключает глава ФНПР.
Ранее Минтруд направил проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года для обсуждения в профильные министерства и ведомства.
В числе главных инициатив министерства в рамках пенсионной реформы - осуществление «страхового маневра»: временного (на 2-3 года) перераспределения 6% тарифа с накопительной составляющей на солидарную в размере 2% или 4%. Впоследствии, с 2015 года, предполагается, что россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляются на накопительную часть пенсии, либо отказаться и направить весь тариф (22%) на страховую часть пенсии. При этом отмечается, что граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельный платеж в размере 2% от зарплаты в накопительную составляющую.
Минфин со своей стороны предлагает стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, однако при этом не менять накопительную часть пенсии. Как заявлял глава ведомства Антон Силуанов, Минфин РФ настаивает на том, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать. До 1 октября министерства и ведомства должны будут представить свои предложения по пенсионной реформе президенту, передает РИА «Новости».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

16:14В Мурманске появится спецотдел приставов по взысканию алиментов

15:48Плакат с обращением к президенту сняли с пятиэтажки в Мурманске

15:2826 сентября в Мурманской области пройдёт День приёма родителей

15:07В Оленегорске поймали водителя «восьмёрки» на повторной пьяной езде

14:48В Мурманске детям расскажут об усах, бровях и подушечках на лапках котов

Все новости