16:5110.09.12

Михаил Шмаков раскритиковал обязательную накопительную составляющую пенсионного страхования россиян

Михаил Шмаков раскритиковал обязательную накопительную составляющую пенсионного страхования россиян

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков (фото) направил руководству страны письмо, в котором раскритиковал обязательную накопительную составляющую пенсионного страхования россиян и поддержал предложения экспертов по добровольному переходу граждан из распределительной системы в накопительную и обратно.
На одном из заседаний рабочей группы по разработке стратегии развития пенсионной системы России при Минтруде прозвучало предложение сделать добровольным переход из распределительной (солидарной) системы в накопительную и обратно. Таким образом, у россиян появится право самим решать, формировать пенсионные накопления или нет.
«ФНПР считает, что накопительный элемент пенсионной системы должен быть как можно скорее переведен в добровольную схему, безусловно, без ущерба для сегодняшних участников этой системы. Накопительные отношения должны быть выстроены таким образом, чтобы они стали реальным подспорьем, а не угрожали пенсиям нынешних и будущих пенсионеров», - говорится в письме.
По мнению Шмакова, пенсионные накопления на сегодняшнем рынке обесцениваются и реальных механизмов их сохранения, хотя бы на действующем уровне инфляции, не выработано.
«Обязательная накопительная система в нынешнем виде неэффективна и должна быть изменена, потому что она предоставляет работникам единственный выбор - быть рискованным инвестором, самому разбираться в сложных перипетиях фондового рынка и действовать на свой страх и риск», - отмечает он.
Шмаков пишет, что в рамках обсуждения пенсионной реформы озвучены предложения, которые в перспективе могут привести к повышению пенсионного возраста, изменить механизм индексации пенсии и к частичной отмене пенсий трудящимся пенсионерам.
«Пенсионная реформа должна быть направлена на улучшение условий жизни пенсионеров на основе последовательного, сопряженного с развитием экономики, роста пенсионных выплат», - заключает глава ФНПР.
Ранее Минтруд направил проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года для обсуждения в профильные министерства и ведомства.
В числе главных инициатив министерства в рамках пенсионной реформы - осуществление «страхового маневра»: временного (на 2-3 года) перераспределения 6% тарифа с накопительной составляющей на солидарную в размере 2% или 4%. Впоследствии, с 2015 года, предполагается, что россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляются на накопительную часть пенсии, либо отказаться и направить весь тариф (22%) на страховую часть пенсии. При этом отмечается, что граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельный платеж в размере 2% от зарплаты в накопительную составляющую.
Минфин со своей стороны предлагает стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, однако при этом не менять накопительную часть пенсии. Как заявлял глава ведомства Антон Силуанов, Минфин РФ настаивает на том, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать. До 1 октября министерства и ведомства должны будут представить свои предложения по пенсионной реформе президенту, передает РИА «Новости».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

14:53МВД не поддерживает запрет соцсетей детям

14:42В Мурманской области откроются передвижные выставки о саамах и Арктике

14:28На «Ленинградке» в ДТП пострадали пять автомобилей

14:11Сборная Заполярья победила в конкурсе профмастерства «Arctic Skills»

13:52Жителю Апатитов грозит 15 лет колонии за пьяное убийство знакомого

Все новости