16:5110.09.12

Михаил Шмаков раскритиковал обязательную накопительную составляющую пенсионного страхования россиян

Михаил Шмаков раскритиковал обязательную накопительную составляющую пенсионного страхования россиян

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков (фото) направил руководству страны письмо, в котором раскритиковал обязательную накопительную составляющую пенсионного страхования россиян и поддержал предложения экспертов по добровольному переходу граждан из распределительной системы в накопительную и обратно.
На одном из заседаний рабочей группы по разработке стратегии развития пенсионной системы России при Минтруде прозвучало предложение сделать добровольным переход из распределительной (солидарной) системы в накопительную и обратно. Таким образом, у россиян появится право самим решать, формировать пенсионные накопления или нет.
«ФНПР считает, что накопительный элемент пенсионной системы должен быть как можно скорее переведен в добровольную схему, безусловно, без ущерба для сегодняшних участников этой системы. Накопительные отношения должны быть выстроены таким образом, чтобы они стали реальным подспорьем, а не угрожали пенсиям нынешних и будущих пенсионеров», - говорится в письме.
По мнению Шмакова, пенсионные накопления на сегодняшнем рынке обесцениваются и реальных механизмов их сохранения, хотя бы на действующем уровне инфляции, не выработано.
«Обязательная накопительная система в нынешнем виде неэффективна и должна быть изменена, потому что она предоставляет работникам единственный выбор - быть рискованным инвестором, самому разбираться в сложных перипетиях фондового рынка и действовать на свой страх и риск», - отмечает он.
Шмаков пишет, что в рамках обсуждения пенсионной реформы озвучены предложения, которые в перспективе могут привести к повышению пенсионного возраста, изменить механизм индексации пенсии и к частичной отмене пенсий трудящимся пенсионерам.
«Пенсионная реформа должна быть направлена на улучшение условий жизни пенсионеров на основе последовательного, сопряженного с развитием экономики, роста пенсионных выплат», - заключает глава ФНПР.
Ранее Минтруд направил проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года для обсуждения в профильные министерства и ведомства.
В числе главных инициатив министерства в рамках пенсионной реформы - осуществление «страхового маневра»: временного (на 2-3 года) перераспределения 6% тарифа с накопительной составляющей на солидарную в размере 2% или 4%. Впоследствии, с 2015 года, предполагается, что россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляются на накопительную часть пенсии, либо отказаться и направить весь тариф (22%) на страховую часть пенсии. При этом отмечается, что граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельный платеж в размере 2% от зарплаты в накопительную составляющую.
Минфин со своей стороны предлагает стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, однако при этом не менять накопительную часть пенсии. Как заявлял глава ведомства Антон Силуанов, Минфин РФ настаивает на том, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать. До 1 октября министерства и ведомства должны будут представить свои предложения по пенсионной реформе президенту, передает РИА «Новости».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:25В Мурманске перекрыли дороги на время празднования годовщины Заполярья

12:02Трое полицейских Мурманска получили термические ожоги, идёт расследование

12:00Пойманному в мурманском порту судомеханику с кустом конопли дали условный срок

11:51Последние звонки прозвучали для 4 тысяч выпускников мурманских школ

11:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНЕЦ

11:30В Мурманске грузовик сбил 8-летнюю девочку

11:15В Мурманске экомобиль соберёт перегоревшие лампы и старые градусники

10:5853-летняя северянка облила кипятком лицо своего мужчины

10:41В Мурманской области экзамен по немецкому языку сдают два девятиклассника

10:27Прокуроры Североморска нашли сайт по продаже чёрного аиста

10:24Специалисты «Колэнерго» выявили нарушения в охранных зонах линий электропередачи

10:15На борту мурманского траулера моряк получил тяжелую травму шеи

10:00Жители Мурманской области не рады снегу в конце мая

09:44В Мурманске презентуют класс для дистанционного обучения медиков

09:30За неоплаченный штраф и неотработанные 30 часов северянку арестовали на 8 суток

09:22«КолАтомЭнергоСбыт»: подача ресурса на котельные Мурманской области возобновлена под гарантию оплаты

09:11В Мурманске пожарные потушили грузовик Volvo

08:58В шести домах Мурманска отключат свет

08:24На сцене Мурманского театра кукол выступят артисты из Архангельска

07:52На Кольском полуострове ожидается сильный ветер и до +7°

23:10Священник из Швеции «пошел» на сайт знакомств

22:03Отключение горячей воды может кануть в Лету

21:15В Мурманске снят режим ЧС на котельной «Северная»

21:06За подделку продуктов сделают уголовниками

Все новости