17:0910.09.12

Создание реестра документов, удостоверяющих личность граждан, приведёт к необоснованным расходам и нарушению прав россиян

Создание реестра документов, удостоверяющих личность граждан, приведёт к необоснованным расходам и нарушению прав россиян

К таким выводам пришли эксперты Министерства экономического развития РФ. Законопроект о формировании новой базы данных разработала Федеральная миграционная служба (ФМС). В новый Государственный реестр предлагается включать актуальные сведения о выданных, утраченных, незаконно приобретенных и изготовленных паспортах или иных удостоверяющих личность документах.
Причём получателями сведений из базы данных должны стать не только государственные органы, но и банки, а также другие структуры. Такое раскрытие информации, по мнению миграционного ведомства, необходимо для предотвращения открытия счетов и выдачи кредитов по утерянным паспортам, регистрации по ним юридических лиц, оформления сделок с недвижимостью и т.д.
Однако по итогам проведенных публичных консультаций эксперты Минэконмразвития России критически оценили такие идеи. Ведь то же ФМС в соответствии с действующим законодательством и административными регламентами ведет автоматизированную систему «Российский паспорт», которая содержит информацию о почти 200 млн паспортов и их бланков, в том числе около 70 млн недействительных. Только в минувшем году в базу данных были внесены сведения о 7,6 млн выданных паспортов и о 800 тысячах утерянных (или признанных недействительными по иным причинам). Ежемесячно миграционная служба проводит на основании запросов федеральных органов власти, полученных через систему межведомственного электронного взаимодействия, по несколько тысяч проверок действительности паспортов. «Таким образом, остается неясной необходимость введения новой системы учета документов, удостоверяющих личность гражданина России, и иной информации, связанной с такими документами, путем создания Государственного реестра, - констатируют эксперты. - Обращаем внимание, что разработчиком законопроекта не предоставлено достаточных обоснований такой необходимости».
Кроме того, не определен порядок использования внесенных в реестр персональных данных россиян, в том числе биометрических. В представленном ФМС проекте отмечается, что информация в базе данных подлежит защите в соответствии с законодательством о государственной и коммерческой тайне, однако паспортные реквизиты граждан не относятся ни к той, ни другой. Эксперты не нашли оснований для предоставления возможности использования персональные данных всех россиян в неопределенных целях, сообщает www.fontanka.ru.

Поделиться: