17:0910.09.12

Создание реестра документов, удостоверяющих личность граждан, приведёт к необоснованным расходам и нарушению прав россиян

Создание реестра документов, удостоверяющих личность граждан, приведёт к необоснованным расходам и нарушению прав россиян

К таким выводам пришли эксперты Министерства экономического развития РФ. Законопроект о формировании новой базы данных разработала Федеральная миграционная служба (ФМС). В новый Государственный реестр предлагается включать актуальные сведения о выданных, утраченных, незаконно приобретенных и изготовленных паспортах или иных удостоверяющих личность документах.
Причём получателями сведений из базы данных должны стать не только государственные органы, но и банки, а также другие структуры. Такое раскрытие информации, по мнению миграционного ведомства, необходимо для предотвращения открытия счетов и выдачи кредитов по утерянным паспортам, регистрации по ним юридических лиц, оформления сделок с недвижимостью и т.д.
Однако по итогам проведенных публичных консультаций эксперты Минэконмразвития России критически оценили такие идеи. Ведь то же ФМС в соответствии с действующим законодательством и административными регламентами ведет автоматизированную систему «Российский паспорт», которая содержит информацию о почти 200 млн паспортов и их бланков, в том числе около 70 млн недействительных. Только в минувшем году в базу данных были внесены сведения о 7,6 млн выданных паспортов и о 800 тысячах утерянных (или признанных недействительными по иным причинам). Ежемесячно миграционная служба проводит на основании запросов федеральных органов власти, полученных через систему межведомственного электронного взаимодействия, по несколько тысяч проверок действительности паспортов. «Таким образом, остается неясной необходимость введения новой системы учета документов, удостоверяющих личность гражданина России, и иной информации, связанной с такими документами, путем создания Государственного реестра, - констатируют эксперты. - Обращаем внимание, что разработчиком законопроекта не предоставлено достаточных обоснований такой необходимости».
Кроме того, не определен порядок использования внесенных в реестр персональных данных россиян, в том числе биометрических. В представленном ФМС проекте отмечается, что информация в базе данных подлежит защите в соответствии с законодательством о государственной и коммерческой тайне, однако паспортные реквизиты граждан не относятся ни к той, ни другой. Эксперты не нашли оснований для предоставления возможности использования персональные данных всех россиян в неопределенных целях, сообщает www.fontanka.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

Все новости