07:4611.09.12

В Обской губе Карского моря специалистами СФ было обнаружено и уничтожено методом подрыва 11 взрывоопасных предметов

В Обской губе Карского моря специалистами СФ было обнаружено и уничтожено методом подрыва 11 взрывоопасных предметов

В Обской губе Карского моря по предложению командования оперативного морского отряда разминирования (ОМОР) Северного флота (СФ) снята минная опасность в обследованном районе общей площадью более 36 кв. км.
В течение 4-х недель с момента начала работ по разминированию Обской губы Карского моря специалистами ОМОР СФ было обнаружено и уничтожено методом подрыва 11 взрывоопасных предметов. Уничтожение взрывоопасных предметов производилось после установки на них заряда для подрыва водолазными специалистами, совершавшими спуск с борта спасательно-буксирного судна (СБС) «Памир».
В настоящее время морской тральщик «Владимир Гуманенко» Кольской флотилии разнородных сил СФ завершает обследование фарватера Обской губы.
Ожидается, что работы по разминированию Обской губы оперативным морским отрядом разминирования будут завершены до конца сентября. Из пунктов постоянного базирования, расположенных на побережье Кольского залива, суда ОМОР вышли 10 августа.
По архивным данным в районе Карского моря в начале августа 1943 года немецкая подводная U-639 установила на дне неконтактные магнитные мины типа ТМВ-2, которые могут представлять опасность и в настоящее время при проведении подводных работ и активном судоходстве. В этой связи перед личным составом отряда поставлена задача по поиску мин на фарватерах и рекомендованных путях движения судов в Обской губе.
Работы по разминированию Обской губы были начаты специалистами СФ флота в августе 2011 года. Итогом работы оперативного морского отряда разминирования СФ в минувшем году стало открытие для судоходства кораблей всех типов и водоизмещения морской зоны площадью около 200 кв. км. Всего в 2011 г. было обнаружено и уничтожено 24 взрывоопасных объекта, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Поделиться: