08:5111.09.12

ФАС придумала новые формулы цены апатитового концентрата 

ФАС придумала новые формулы цены апатитового концентрата 

Ведомство придумало две новые формулы цены апатитового концентрата, в которых в числе прочего фигурируют внутрирыночная цена и индекс проминфляции - критерии, которые успели полюбиться отечественным потребителям.
Замечания, поступившие в ФАС относительно правил недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата, заставили антимонопольщиков задуматься о новых вариантах расчёта цены на это сырье. ФАС разослала участникам рынка для обсуждения две новые формулы, рассказали «РБК daily» в ведомстве.
Изначально ФАС предлагала четыре варианта расчета. В одном взять за основу предлагалось минимальную экспортную цену, второй был привязан к цене марокканского фосфорного сырья с поправкой на разницу в качестве; третья формула отталкивалась от цены сложных минудобрений (NPK), из которой вычиталась стоимость других компонентов (аммиака и хлоркалия), а четвертая представляла собой среднее арифметическое трех первых вариантов. Новые формулы структурно сложнее. Одна из них предлагает сложить 70% цены Марокко и 30% средней цены для отечественных потребителей за предыдущий год с поправкой на индекс промышленной инфляции. Исходя из этой формулы, по подсчетам ФАС, в конце 2011 года апатитовый концентрат стоил бы около 6,4 тысячи рублей за тонну. Вторая формула учитывает еще и минимальную экспортную цену: 35% от нее нужно прибавить к 35% марокканской цены и 30% внутрирыночной. По этой логике в четвертом квартале прошлого года тонна апатита стоила бы 6,2 тысячи рублей.
Варианты расчета цены апатитового концентрата, предложенные сейчас, дают определенный компромисс, индексация на процент проминфляции - условие, на котором «Фосагро» (поставщик апатитового концентрата) и его потребители («Акрон», «Уралхим», россошанские «Минудобрения») заключали контракты ранее. Низкая база внутрирыночной цены «разбавляет» остальные критерии: в 2010 году она составляла менее 4 тысяч рублей, т.е. с учетом индекса проминфляции получаем 4,6 тысячи рублей в 2011 году при цене Марокко 7,4 тысячи рублей и минимальной экспорт­ной - 7 тысяч рублей в конце 2011 года. Но эффект скидки может потеряться, ведь за счёт остальных переменных цена внутри страны ежегодно будет расти как снежный ком. Кроме того, на конец 2011 года, например, цена, рассчитанная по стоимости NPK, была бы выгоднее потребителям - около 5,3 тысячи рублей, посчитал аналитик «Raiffeisenbank» Константин Юминов. Для сравнения: по долгосрочным контрактам «Акрон» и «Уралхим» в течение всего 2011 года получали апатит всего по 3278 рублей за тонну.
Сейчас расчёт через цену NPK также дает самый выгодный для потребителя результат (около 4,9 тысячи рублей за тонну), но эта формула самая непредсказуемая, потому что учитывает слишком много факторов, предупреждает Константин Юминов. «Введение в формулу внутрирыночной цены отражает определенную скидку. Но это будет работать, только если за базис взять конкретную цену прошлого периода и индексировать ее, а не пересчитывать каждый год по факту», - говорит эксперт. Опрошенные участники рынка («Акрон», «ФосАгро», «Уралхим», «ЕвроХим», россошанские «Минудобрения») нововведения ФАС комментировать пока не готовы.
Впрочем, до сих пор остается открытым вопрос правового статуса самих правил недискриминационного доступа: пока они носят лишь рекомендательный характер. Кстати, «Уралхим», обращаясь в Высший арбитражный суд с иском о признании правил недействующими, оспорил как раз не формулы расчета цены, а, например, необходимость закупать часть сырья у «ЕвроХима». Будет ли ФАС вносить изменения в пункты правил, не касающиеся ценообразования, антимонопольное ведомство пока не раскрывает.

Поделиться: