09:2211.09.12

Индекс ММВБ вновь вернется к поддержкам, но «лонги» стоит наращивать лишь спекулятивно, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Индекс ММВБ вновь вернется к поддержкам, но «лонги» стоит наращивать лишь спекулятивно,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке ожидается в отрицательной зоне: фьючерс на индекс S&P500 не смог преодолеть отметку 1440 пунктов, после чего ушел в район 1420 пунктов, что негативно отразится в начале сессии на индексе ММВБ. По итогам торговой сессии американские индексы скорректировались вниз и потеряли около полпроцента. Инвесторы распродавали рисковые активы как из-за отсутствия драйверов роста, так и из-за высоких уровней, преодолеть которые без «бычьих» новостей вряд ли удастся. Инвесторов продолжает беспокоить греческий вопрос: «тройка» никак не достигнет консенсуса с Грецией в отношении вопроса сокращения расходов. Так, греческий вопрос лишь добавляет неуверенности участникам рынка в преддверии как оглашения решения Германии по ESM, так и публикации итогов заседания ФРС.
Падение фьючерсов на американские индексы сегодня продолжается: индикаторы теряют около 0,2%. Индекс ММВБ вторую сессию подряд пытается преодолеть отметку 1480 пунктов, но данный уровень «быкам» не поддается. Сегодня внешний фон и вовсе располагает к коррекции вниз. Поддержкой является отметка 1460 пунктов - верхняя граница августовского боковика. Далее поддержкой станет уже 200-дневная скользящая средняя - порядка 1450 пунктов. От поддержек спекулятивные «лонги» стоит наращивать, поскольку индекс вряд ли преодолеет столь мощные уровни из-за насыщенности ближайших дней на события. Однако также стоит отметить, что даже от мощных поддержек отскок вверх может быть не так велик.
Из событий дня стоит выделить оглашение сальдо торгового баланса как Великобританией, так и США. Таким образом, новостной фон будет вновь зависеть от новостей по европейским долговым проблемам. Дополнительное негативное давление сегодня окажет старт долговых аукционов в США: сегодня будет размещено бумаг на $32 млрд в виде 3-летних нот. С учетом роста спроса на защитные активы Штатам удастся разместиться под привлекательные ставки.
Таким образом, сегодня стоит по-прежнему придерживаться спекулятивной стратегии, использовать просадки для наращивания «лонгов», но с обязательной установкой стопов. Данная стратегия привлекательна сегодня лишь в рамках внутридневных операций, более долгие операции совершать не стоит. Тестирование сопротивлений сегодня маловероятно.
В центре внимания могут оказаться акции «Уралкалия»: компания сегодня раскроет свой полугодовой отчет согласно МСФО.
Также стоит обратить внимание на просевшие акции «Новатэка», сегодня давление на бумаги в начале дня может оказать вчерашняя отсечка под получение полугодовых дивидендов. Но в тоже время улучшился новостной фон вокруг газового вопроса: во-первых, в понедельник «Газпром» не ограничивал закупки газа у «Новатэка», а во-вторых, «Лукойлу» удалось договориться с «Газпромом» об отмене озвученного решения. Так, вероятно, и по отношению к «Новатэку» ситуация улучшится. Таким образом, просадки по акциям компании стоит использовать для наращивания «лонгов».
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: