Это последняя встреча российских и норвежских чиновников рыбной отраслью перед очередной сессией Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), которая пройдет в Норвегии, в первой половине октября. Напомним, со времени предыдущей встречи, в комитете поменялись сопредседатели - Лисбет Плассу и Валентина Балашова сменили Ханне Остгорд и Константин Древетняк. К сожалению, Ханне Отсгорд, старший советник норвежского Директората рыболовства приехать на заседание ПРНК сегодня не смогла. В качестве сопредседателя комитета выступает её коллега Ханнс Эстгор, которая любезно согласилась ответить на вопросы прессы, но, как обычно всегда бывает на таких мероприятиях, её ответы были мало информативны (подробности на видео).
- Чего вы ожидаете от этой встречи? К каким результатам хотели бы прийти?
- Постоянный комитет работает почти 20 лет, - отвечала Ханнс Эстогор. - В течение этого времени мы решили ряд задач, полученных от Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. На этот год мы тоже получили поручения от СРНК, которые надеемся решить во время нынешних переговоров и продолжить сотрудничество с российской стороной.
- О каких задачах идёт речь?
- Конкретный пример: постоянной темой является налаживание электронного рапортирования о вылове между нашими рыбными ведомствами. Этот вопрос рассматривается уже много лет (проблема - в российской стороне, которая не может наладить обмен данными в электронном виде, обеспечить каждое промысловое судно электронными бортовыми журналами для облегчения контроля со стороны норвежской рыбоохраны. - Авт.).
- Какие вопросы будут главными, с вашей точки зрения, для рассмотрения их на СРНК?
- Сейчас вы задаете вопрос уже о работе Смешанной комиссии. Я не могу сказать об этом ничего конкретного, эти задачи решают сопредседатели СРНК.

Поделиться: