Как мы уже сообщали, в Мурманске, с 11 по 13 сентября, будет работать Постоянный российско-норвежский комитет по вопросам управления и контроля в области рыболовства.
Перед началом сегодняшнего заседания ПРНК его сопредседатель с российской стороны - начальник Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства (ББТУ) Константин Древетняк рассказал о предполагаемом ходе предстоящего мероприятия (подробности на видео).
«Результаты работы этого комитета будут основой для октябрьской сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, - сказал Константин Владимирович. - Эксперты в различных областях рыболовства будут искать консенсус в решениях для России и Норвегии. Мы как бы экономим время для работы СРНК. Вопросов много, рассматривались они и ранее, на заседаниях различных рабочих групп. Сейчас мы уточним решения, уберем шероховатости в документах».
Константин Древетняк пояснил, что вопросы ОДУ (объемы общедопустимых уловов) рассматриваться на ПРНК не будут, но он готов озвучить цифры, рекомендованные ИКЕС (Международным Советом по исследованию моря). Ожидается увеличение на 2013 год ОДУ трески - до 940 тысяч тонн (в 2012 году - чуть более 750 тысяч тонн). По пикше ожидается снижение, и это объяснимо - она распространяется на окраине ареала Баренцева моря. Оду палтуса ожидается на уровне текущего года. По мойве пока ничего сказать нельзя - российско-норвежская экосистемная съемка, во время которой исследуются и ее запасы, еще не завершена. Данные будут получены только в конце сентября - начале октября.
«Я не думаю, что будет рост, - считает начальник ББТУ. - Все-таки большой запас трески не может благотворно влиять на запас мойвы. Будет или снижение, или стабилизация запаса».
Возможны проблемы с морским окунем. Есть рекомендации ИКЕС об увеличении вылова, но существуют и вопросы взаимодействия между международными организациями по управлению запасами. Вопрос находится в стадии согласования.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, по данным норвежских ученых, интенсивный вылов крупных особей самцов камчатского краба начинает негативно сказываться на его популяции в целом. Они не исключают полного прекращения промысла. 
Константин Древетняк, отвечая на вопрос нашего корреспондента, пояснил, что норвежская и российская зоны - две больших зоны для промысла камчатского краба. «У нас иногда встречается противофаза: если в норвежской зоне снижается его запас, то в российской зоне он наоборот растет, - сказал начальник ББТУ. - Течение намного теплее приходит к Тромсе, нежели к Мурманску, и, по всей видимости, высокое теплосодержание моря негативно влияет на запас краба в НЭЗ. И не надо забывать, что у норвежцев совсем другая практика эксплуатации запаса. Западнее 26-го градуса норвежцы уничтожают краба полностью, чтобы не дать ему распространиться далее. Возможно, такая практика эксплуатации и влияет на запас краба в норвежской зоне. Мы, я надеюсь, регулируем запас краба правильно, и он не должен снижаться или стабилизироваться. Надо посмотреть по итогам промысла краба в этом году и уже потом создать целостную картину по его запасу».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07В День стерилизации в Заполярье провели операции для 38 животных

20:27Курс евро на среду снизился до 69,07 рубля

18:17Жителю Мончегорска грозит срок за повторное вождение в пьяном виде

17:37В начале года в Мурманске и области увеличилась стоимость моркови

17:13В Печенге предпринимателя оштрафовали за продажу нелегального пива

17:02СКР выясняет обстоятельства смерти 13-летнего мальчика в Мурманске

16:45Объявлен сбор средств на лечение и помощь пострадавшей в ДТП школьнице из Заполярного

16:27Визы в Норвегию получили 8880 жителей Мурманской области

16:13Безопасность детей в школах и садах Заполярья - под особым контролем

15:49В Мурманске на Кольском иномарка вылетела в сугроб

15:30Цены на топливо в Заполярье выросли на 2%

15:14В Североморске мужчина предстанет перед судом за экстремизм в соцсетях

15:06«Колэнерго» за год обучило более 400 детей основам электробезопасности

15:00Североморские «Пилигримы» пройдут в марте на лыжах 52 км

14:43Житель Заполярья получил пять месяцев «строгача» за ловлю лосося

14:28За год филиал «КолАтомЭнергоСбыт» ответил почти на 29 тысяч обращений

14:11В Мурманске пенсионерка «прикарманила» забытые в банкомате деньги

13:53В Мурманской области огурцы и помидоры подорожали на 39%

13:36Под Мурманском 14-летняя девушка попала под колёса иномарки

13:21На юге Мурманской области прогнозируют «снегогеддон»

13:06Мончегорец вынес из квартиры северянки ноутбук, рюкзак и деньги

12:47Эпидемии ОРВИ и гриппа в Мурманской области пока нет

12:25Житель Мурманска набросился на собутыльника с топором

12:09В Заполярье прилетело уже в 2 раза больше китайских туристов, чем за всю прошлую зиму

Все новости