Как мы уже сообщали, в Мурманске, с 11 по 13 сентября, будет работать Постоянный российско-норвежский комитет по вопросам управления и контроля в области рыболовства.
Перед началом сегодняшнего заседания ПРНК его сопредседатель с российской стороны - начальник Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства (ББТУ) Константин Древетняк рассказал о предполагаемом ходе предстоящего мероприятия (подробности на видео).
«Результаты работы этого комитета будут основой для октябрьской сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, - сказал Константин Владимирович. - Эксперты в различных областях рыболовства будут искать консенсус в решениях для России и Норвегии. Мы как бы экономим время для работы СРНК. Вопросов много, рассматривались они и ранее, на заседаниях различных рабочих групп. Сейчас мы уточним решения, уберем шероховатости в документах».
Константин Древетняк пояснил, что вопросы ОДУ (объемы общедопустимых уловов) рассматриваться на ПРНК не будут, но он готов озвучить цифры, рекомендованные ИКЕС (Международным Советом по исследованию моря). Ожидается увеличение на 2013 год ОДУ трески - до 940 тысяч тонн (в 2012 году - чуть более 750 тысяч тонн). По пикше ожидается снижение, и это объяснимо - она распространяется на окраине ареала Баренцева моря. Оду палтуса ожидается на уровне текущего года. По мойве пока ничего сказать нельзя - российско-норвежская экосистемная съемка, во время которой исследуются и ее запасы, еще не завершена. Данные будут получены только в конце сентября - начале октября.
«Я не думаю, что будет рост, - считает начальник ББТУ. - Все-таки большой запас трески не может благотворно влиять на запас мойвы. Будет или снижение, или стабилизация запаса».
Возможны проблемы с морским окунем. Есть рекомендации ИКЕС об увеличении вылова, но существуют и вопросы взаимодействия между международными организациями по управлению запасами. Вопрос находится в стадии согласования.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, по данным норвежских ученых, интенсивный вылов крупных особей самцов камчатского краба начинает негативно сказываться на его популяции в целом. Они не исключают полного прекращения промысла. 
Константин Древетняк, отвечая на вопрос нашего корреспондента, пояснил, что норвежская и российская зоны - две больших зоны для промысла камчатского краба. «У нас иногда встречается противофаза: если в норвежской зоне снижается его запас, то в российской зоне он наоборот растет, - сказал начальник ББТУ. - Течение намного теплее приходит к Тромсе, нежели к Мурманску, и, по всей видимости, высокое теплосодержание моря негативно влияет на запас краба в НЭЗ. И не надо забывать, что у норвежцев совсем другая практика эксплуатации запаса. Западнее 26-го градуса норвежцы уничтожают краба полностью, чтобы не дать ему распространиться далее. Возможно, такая практика эксплуатации и влияет на запас краба в норвежской зоне. Мы, я надеюсь, регулируем запас краба правильно, и он не должен снижаться или стабилизироваться. Надо посмотреть по итогам промысла краба в этом году и уже потом создать целостную картину по его запасу».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:32В МГТУ готовятся к открытию военно-морской кафедры

15:08Житель Кандалакши украл велосипед по дороге домой

14:47Экологический взвод спрессовал 3000 металлических бочек на острове Котельный

14:28За день на дорогах Заполярья поймали 13 пьяных водителей

14:15Для подростков Мурманска на лето создано 200 рабочих мест

13:54Бездомный украл в Апатитах дорогую установку для копчения

13:35Гидрографы Северного флота расскажут о новых географических открытиях в Арктике

13:12К протестующим в Кандалакше работникам РЖД приехала комиссия из Москвы

12:50В Мурманске пьяный водитель устроил массовое ДТП

12:30В апатитском приюте вакцинировали почти 300 собак

12:03Житель Апатитов перерезал вену своему знакомому

11:48В Мурманске нашли 8-летнего мальчика, пропавшего на Абрам-мысе

11:29В Кировске приезжим врачам ежегодно будут доплачивать 115 тысяч

11:10Мурманчанин сообщил о заминировании офисов РЕН ТВ

10:55Состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Мурманский морской торговый порт»

10:32За изготовление оружия северянин получил 4 года строгого режима

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

09:40За незаконное деление лестничной площадки мурманчанин заплатил 5 тысяч

09:17В Ковдоре потушили три автомобиля

08:57Жители 10 домов в Мурманске останутся без холодной воды

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

Все новости