12:1111.09.12

В части увеличения поголовья российских оленей норвежский опыт нам бесполезен

В части увеличения поголовья российских оленей норвежский опыт нам бесполезен

Председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир сегодня провёл рабочую встречу с делегацией Государственного Управления оленеводством Норвегии во главе с начальником управления, губернатором провинции Нур-Трёнделаг г-ном Инге Рианом.
И в Мурманской области, и в Норвегии оленеводство традиционно является неотъемлемой частью агропромышленного комплекса. Поэтому у соседних стран есть много общих вопросов, которые необходимо решать. «Это вопросы субсидирования, защиты этого вида хозяйственной деятельности, - пояснил Василий Шамбир. - Я не думаю, что в этой сфере может быть какое-то сотрудничество. Цель нашей встречи - это, скорее, обмен опытом. Мы хотим послушать, какие меры они принимают, для того чтобы увеличить поголовье оленей, возможно, что это какие-то нестандартные решения».
Как отметил председатель Мурманской областной думы, на сегодняшний день оленеводство находится на особом контроле региональных и федеральных властей. Ежегодно бюджет выделяет субсидии на поддержку оленеводческих хозяйств в размере 20 млн рублей. Поголовье оленей в Мурманской области сегодня насчитывается около 60 тысяч, 10% которых находятся в частном секторе.
Но перенять опыт норвежцев в части увеличения поголовья оленей Мурманской области не удастся. Причина этого проста - в Норвегии проводится кампания по сокращению численности оленей, так как у них не хватает пастбищ для них. Сегодня в Норвегии насчитывается около 250 тысяч голов, 200 тысяч из которых находятся в губернии Финнмарк.
«Мы проводим ряд мероприятий, в рамках которых каждое предприятие, имеющее поголовье оленей, должно принять меры по сокращению их численности», - сказал Инге Рианом. Он также сообщил, что в Норвегии действуют четыре крупные сети розничной торговли, которые всегда с удовольствием брались за реализацию оленины. По его словам, оленину в Норвегии так быстро раскупают, что как таковых запасов у них сейчас фактически нет. «Однако и в этой части у нас существуют проблемы, - заметил начальник управления. - У нас проблема заключается в том, чтобы выстроить хорошую логистическую цепочку от оленеводческих хозяйств до магазинов».

Поделиться: