15:0411.09.12

Начало сентября на российском рынке акций проходило в довольно оптимистичном ключе

Начало сентября на российском рынке акций проходило в довольно оптимистичном ключе

Обзор рынка ПИФов и акций
На прошлой неделе российские инвесторы заручились мощной поддержкой со стороны ЕЦБ в виде дополнительных стимулов. В результате по итогам недели индекс ММВБ прибавил 3,63%, а индекс РТС - 5,91%.
Начало сентября на российском рынке акций проходило в довольно оптимистичном ключе. Не испугали инвесторов даже слабые статистические данные из Поднебесной, опубликованные на выходных. В частности, индекс деловой активности в производственном секторе Китая в августе упал до 49,2 пункта, существенно отклонившись от прогноза. В свою очередь нахождение показателя в зоне ниже ключевого рубежа 50 пунктов свидетельствует о замедлении темпов роста экономики страны. Однако подобные слабые цифры лишь повышают вероятность дополнительной поддержки со стороны регулятора, что нивелировало негативный эффект слабых данных. К тому же рынки продолжали поддерживаться заверениями Б.Бернанке о готовности ФРС прибегнуть к расширению стимулирующих мер. В результате рублевый индикатор отскочил от поддержки на отметке 1420 пунктов.
Однако уже в середине недели индекс ММВБ вновь вернулся к данному уровню. Не смогли удержать российских инвесторов от продаж даже заявления главы ЕЦБ М.Драги о том, что регулятор может выкупить с рынка облигации со сроком погашения менее трех лет, не нарушая при этом европейские соглашения. Скомпенсировать оптимистичные заявления, в частности, смогла рейтинговая новость: агентство Moody's снизило прогноз по рейтингу ЕС со «стабильного» до «негативного». Кроме того, очередная провинция Испании - Андалусия - обратилась за финансовой помощью к правительству страны.
И все же основной причиной фиксации прибыли в середине недели выступило ожидание итогов заседания ЕЦБ. По прогнозам банк мог снизить ключевую процентную ставку в рамках мер поддержки экономики, что ослабило бы позиции евро по отношению к доллару США и негативно отразилось бы на стоимости рисковых активов. Стоит отметить, что по факту подобные опасения не оправдались: ключевая ставка ЕЦБ была оставлена на прежнем уровне 0,75%. Помимо этого по заявлениям Драги ЕЦБ решил прибегнуть к неограниченному выкупу гособлигаций проблемных стран, что должно благоприятным образом отразиться на состоянии их экономик. Однако вместе с этим ЕЦБ понизил прогнозы по ВВП еврозоны на ближайшие несколько лет (в том числе прогноз по росту показателя на 2013 год был снижен в 2 раза до 0,5%), при этом прогнозы по темпам роста инфляции также были ухудшены. Несмотря на смешанный характер поступивших новостей, участники торгов преимущественно сосредоточились на мерах по спасению европейских экономик, которые в настоящий момент выглядят крайне необходимо. В результате оптимистичный настрой способствовал покупкам акций: индекс ММВБ тестировал отметку 1480 пунктов. Необходимо отметить, что на прошлой неделе прошло также заседание Банка Англии, по итогам которого ставка была оставлена на прежнем уровне, а объем программы выкупа активов не изменился. Подобные действия регулятора были ожидаемы и не отразились на динамике фондовых индексов.
Под занавес торговой недели покупки рисковых активов были продолжены. Рублевый индикатор на фоне воодушевления инвесторов на новостях из Европы поднимался выше отметки 1480 пунктов. К тому же вышли хорошие данные по промпроизводству в Германии, которое неожиданно выросло в июле на 1,3%, в то время как изменений не ожидалось. Однако закрепиться выше индексу ММВБ все же не удалось. В преддверии выходных российские инвесторы предпочли зафиксировать часть прибыли. При этом не способствовал продолжению покупок и смешанный характер отчета по американскому рынку труда. Так, уровень безработицы в США в августе снизился до 8,1%, тогда как ожидалось 8,3%, а рост числа рабочих мест вне с/х не дотянул до прогнозов: 96 тыс. против ожидавшихся 130 тыс. В результате неделю индекс ММВБ завершил в районе 1475 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 31 августа по 7 сентября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 3,39%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 3,13%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 2,10%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,21%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,05%*.
Наступившая неделя окажется не менее насыщенной значимыми событиями, из которых можно выделить ратификацию ESM Германией, а также заседание ФРС. В отношении последнего стоит отметить, что в случае если регулятор вновь не объявит о запуске QE3, то это приведет к волне коррекционного снижения. Напротив, очередная накачка экономики ликвидности будет способствовать продолжению движения индекса ММВБ на «север», несмотря на наблюдаемую локальную перекупленность.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» прибавили за рассматриваемый период 1,86%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного итога ПИФов акций (+3,13%*). Давление на итоги работы фонда оказал тот факт, что существенная доля в портфеле приходится на долларовый «кэш». При этом за рассматриваемый период доллар США несколько ослаб по отношению к российскому рублю, что оказало дополнительный негативный эффект.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,09%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного уровня прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,21%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 3,27%**. Результат фонда оказался на уровне среднерыночного результата индексных ПИФов (+3,39%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за неделю на 2,02%**, что оказалось на среднерыночном уровне по фондам данной категории (+2,10%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 3,01%**. Итоги деятельности фонда практически совпали со среднерыночным результатом по открытым ПИФам акций нефтегазового сектора (+3,05%*).
* данные -www.investfunds.ru

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: