15:2511.09.12

Александр Лукашенко озабочен тем, что просроченные долги российских субъектов хозяйствования превысили вдвое задолженность белорусских перед ними

Александр Лукашенко озабочен тем, что просроченные долги российских субъектов хозяйствования превысили вдвое задолженность белорусских перед ними

«Основными должниками белорусских организаций продолжают оставаться субъекты хозяйствования России. При этом просроченные долги российских партнеров превысили задолженность белорусских организаций перед ними в два раза», - заметил он сегодня в ходе доклада правительства о работе экономики. По словам главы государства, «это ненормально, когда мы, имея значительно, несоизмеримо меньше финансовых средств, кредитуем хозяйственную деятельность наших партнеров, кстати и не только в РФ».
Лукашенко также затронул тему вступления России в ВТО, которое, по его словам, «делает рынки ЕЭП ареной жесткой конкурентной борьбы. Европейские и американские производители, а также азиатские компании активно осваивают рынки Казахстана и РФ. В целом ситуация в мировой экономике усложняется». Он подчеркнул, что сегодня хочет услышать от правительства и Национального банка, как будет обеспечена экономическая безопасность Белоруссии, за счет каких действий в этих условиях будет рост экспорта и положительное сальдо внешней торговли в текущем и в 2013 году.
Лукашенко считает, что правительство должно, безусловно, сохранить приток валюты в страну для дальнейшего роста золотовалютных резервов и поддержания стабильности на валютном рынке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: