16:1811.09.12

Василий Шамбир провёл рабочую встречу с делегацией Государственного Управления оленеводством Норвегии

Василий Шамбир провёл рабочую встречу с делегацией Государственного Управления оленеводством Норвегии

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня, 11 сентября, глава регионального парламента Василий Шамбир в областной думе провёл рабочую встречу с делегацией Государственного Управления оленеводством Норвегии.
В составе делегации - руководство и члены правления организации во главе с начальником Управления, губернатором провинции Нур-Трёнделаг г-ном Инге Рианом. В мероприятии приняли участие заместители председателя областной думы Игорь Чернышенко и Андрей Чернев, генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске г-н Ойвинд Нордслеттен.
Зарубежных гостей, прибывших в нашу область с ознакомительным визитом, прежде всего, интересовало положение оленеводства в нашем регионе, а также возможность обмена опытом и сотрудничества в этой сфере. Спикер думы информировал членов делегации об основных направлениях деятельности регионального парламента и особенностях развития экономики нашей области. Несмотря на то, что в современных условиях экономическое значение оленеводства как поставщика товарной мясной продукции в России является незначительным, этот вид хозяйственной деятельности, как и в Норвегии - неотъемлемая часть нашего агропромышленного комплекса, отметил депутат. Кроме того, оленеводство является одним из видов традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера и необходимым условием сохранения их образа жизни и самобытной культуры. Говоря о численности домашних оленей в Мурманской области, Василий Шамбир отметил её непостоянность и связь этих изменений, в основном, с социальными и экономическими причинами.
Коснувшись вопроса о правовом положении оленеводства в России, вице-спикер областной думы Игорь Чернышенко отметил, что этот вид хозяйственной деятельности находится на особом контроле региональных и федеральных властей. Потенциальные возможности восстановления и развития оленеводства на обширных территориях Российского Севера по-прежнему велики. В значительной степени это зависит от создания адекватной современным условиям законодательной базы. Законопроект Российской Федерации «Об оленеводстве» уже разработан и в настоящее время парламентарии работают над его содержательной частью. При этом депутат подчеркнул, что в Мурманской области принят региональный закон об оленеводстве, где прописаны нормы его государственной поддержки.
В свою очередь, Инге Риан рассказал о проблемах, с которыми сталкивается оленеводство в Скандинавии. Связаны они, в основном, с недостатком пастбищ, их близостью к населенным территориям. Особенно типичны конфликты с сельским хозяйством и лесной промышленностью. В связи с этим в настоящее время в Норвегии проводится кампания по сокращению численности оленей, отметил он. Инге Риан также проинформировал о крупных сетях розничной торговли, которые занимаются реализацией оленины и назвал одной из первостепенных задач, стоящих перед управлением, построение логистической цепочки от оленеводческих хозяйств до магазинов.
В ходе разговора участники встречи отмечали, что оленеводство в Норвегии и России имеет много общих черт, что объясняется, с одной стороны, сходством природных и социально-экономических условий, а с другой - тем, что оно сформировалось на основе традиций одного и того же коренного народа - саами. В заключение региональные парламентарии ответили на вопросы зарубежных гостей. Подводя итоги встречи, Василий Шамбир высказал надежду, что обмен мнениями, который состоялся в рамках этого визита, будет способствовать дальнейшему активному развитию российско-норвежского сотрудничества. Ведь подобные встречи это не только обмен опытом, это еще и возможность поднять проблему, и самое главное - найти пути ее решения, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: