16:3811.09.12

В будущем необходимость в детских домах может отпасть

В будущем необходимость в детских домах может отпасть

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» состоялась межведомственная встреча «Норвежский опыт в практике ассистирования», участие в которой приняли специалисты региональных министерств образования и науки, здравоохранения, труда и социального развития, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области.
Для начала следует пояснить, что речь в данном случае о поддержке семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, о профилактике социального сиротства и поддержке замещающих семей.
Сегодня семья с ребёнком-инвалидом в Мурманской области получает большой перечень услуг - образовательные, реабилитационные, консультационные и различные формы социальной поддержки. Но при этом существует острый дефицит услуг по присмотру и уходу за ребёнком-инвалидом: родители ограничены в трудоустройстве в этой ситуации, а услуги присмотра ограничены временем работы соответствующих служб. В результате обстановка в семье портится и ребёнок рискует отправится в интернатное учреждение.
Именно в целях предотвращения таких ситуаций и создаются программы и проекты, подобные таким, как «Мир равных возможностей», и  другие, который реализуется НОУ «Центр развития семейных форм устройства детей».
Начальник отдела социальных инноваций НОУ «Центр развития семейных форм устройства детей» Наталья Зайцева (фото 1) рассказала, что Центр действует в рамках международной системы учреждений SOS, которые призваны как раз решать эти проблемы - не допустить того, чтобы дети-инвалиды оказались в детских домах.
«Все проекты, которые реализует наш центр, проходят при взаимодействии с правительством Мурманской области, - пояснила Наталья Зайцева. - Ещё в 2002 году у нас было подписано соглашение о сотрудничестве, в этом году мы это соглашение обновили. Мы взаимодействуем с различными министерствами и службами в части обучения специалистов, которые будут работать в рамках реализации проектов, и в части оказания информационной поддержки».
Поскольку SOS - международная организация, то и финансирование поступает от разных стран, в том числе и от ближайших соседей Мурманской области - Норвегии. Задача реализуемых проектов - трансляция норвежского опыта и технологий по работе с такими семьями на российскую территорию.
«Зачем изобретать колесо, когда в мире уже есть работающие примеры, - отметила Наталья Викторовна. - В Норвегии все мероприятия по профилактике социального сиротства уже закреплены и организовываются на государственном уровне. Акцент делается на организации таких услуг, когда не семья сдаёт ребёнка в учреждение, а сами работники учреждения приходят в семью. Родители получают поддержку в высвобождении своего времени. В Норвегии есть даже специальные так называемые разгрузочные центры и работает система поддержки».
По словам Натальи Зайцевой, в данном случае акцент делается не столько на ребёнке, сколько на родителях, ведь родитель, который воспитывает ребёнка-инвалида, не моет быть ограничен в праве на отдых или в праве на трудоустройство, а значит надо создать ему такие условия.
Недавно НОУ «Центр развития семейных форм устройства детей» получил 500 тысяч рублей на эксперимент по организации подобной услуги в Мурманске и Североморске. 12 сентября начнёт работу первая Школа принимающих родителей. Кратковременное размещение ребёнка-инвалида в принимающей семье - это аналог системы предоставления индивидуальной помощи.
«Это решает также проблему трудоустройства, - добавляет Наталья Зайцева. - Пускай, выполняя функции принимающей семьи, деньги зарабатываются небольшие - всего 150 рублей в час, но если человек по каким-то причинам не может найти иную работу, то и это может стать для него заработком».
Она отметила, что существуют все условия для запуска такой системы в Мурманской области. Просто необходимо провести небольшую реорганизацию деятельности всех детских социальных учреждений и тогда, возможно, в интернатных учреждениях вообще отпадёт необходимость.

Поделиться: