09:1012.09.12

Ньюсмейкер еврозона сформирует краткосрочный тренд на рынках, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Ньюсмейкер еврозона сформирует краткосрочный тренд на рынках,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После закрытия торгов на российском рынке внешний фон существенно не изменился, в связи с чем открытие торгов в среду ожидается вблизи вчерашних уровней. Американские индексы по итогам вторника подросли и прибавили порядка 0,5%. Драйвером роста стали ожидания как благоприятных итогов заседания ФРС, так и положительное решение Конституционного суда Германии в отношении ESM. Решение по ESM будет принято сегодня и никаких отсрочек в данном вопросе не будет. Участники рынка ожидаются позитивных решений, что поддерживает рынки и оставляет индексы на высоких уровнях. Так, фьючерс на индекс S&P500 продолжает торговаться в диапазоне 1430-1440 пунктов, а индексу Dow Jones удалось даже обновить максимум с конца 2007 года.
Сегодня рынки получили дополнительную поддержку из Японии: заказы промпредприятий в стране восходящего солнца в июле выросли на 4,6% к предыдущему месяцу, хотя ожидалось повышение лишь на 2%. Статистика оказала позитивное влияние на рынки, в частности на сырьевые. Позитивные данные удерживают фьючерсы на нефть марки Brent выше $115 за баррель, выше данной отметки фьючерс поднялся еще накануне благодаря восходящей динамике пары евро/доллар: валютная пара устремилась к 1,29 за счет ожидания включения «печатного станка» Б.Бернанке.
Так, внешний фон не способствует значительным колебаниям российских индексов. Индекс ММВБ продолжит торговаться  районе 1480 пунктов, вблизи данной отметки торги проходили уже три сессии подряд. Индекс РТС накануне закрылся выше 200-дневной скользящей средней - около 1480 пунктов, что не препятствует дальнейшему росту до психологической отметки 1500 пунктов. Таким образом, долларовый индикатор уже преодолел важное сопротивление, участники рынка ждут аналогичного шага и от рублевого индекса. В случае формирования коррекционной динамики поддержкой по индексу ММВБ станет 1465 пунктов, далее - 1450 пунктов. В случае негативного решения по ESM распродажи на российском рынке, как и на мировых, сформированы будут, но ключевые поддержки вряд ли будут сломлены, поскольку наиболее важное событие недели - заседание ФРС закончится лишь завтра. Так, просадки стоит использовать для наращивания «лонгов».
Кроме решений по ESM сегодня стоит обратить внимание и на другие события. Во-первых, одновременно с открытие торгов на российском рынке выйдут окончательные данные по потребительской инфляции Германии за август. Изменений не ожидается, в связи с чем вряд ли статистика раскачает рынки. Во-вторых, в 12:30 мск и 13:00 мск будут оглашены соответственно данные по рынку труда Великобритании и данные по промпроизводству в еврозоне, статистика способна сформировать краткосрочные колебания на рынках. В США из статистики сегодня стоит выделить лишь данные по оптовым запасам и данные по запасам нефти и нефтепродуктам. Так, сегодня внимание инвесторов сегодня будет приковано к европейским событиям, в США интересны лишь ожидания принятия QE3. Таким образом, краткосрочный тренд в преддверии оглашения итогов ФРС будет зависеть от европейских данных и главным образом от решения Германии по ESM, которое ожидается уже днем.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: