10:3012.09.12

Разрешение на ношение оружия в РФ можно получить после спецподготовки

Разрешение на ношение оружия в РФ можно получить после спецподготовки

Министерство внутренних дел РФ утвердило процедуру получения лицензий и разрешений на охотничье гладкоствольное, спортивное, пневматическое с дульной энергией свыше 7,5 Дж, а также травматическое оружие. Соответствующие документы публикуются в «Российской газете» 12 сентября.
По данным МВД, в России свыше 5 миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Продано около 2 миллионов травматических пистолетов и револьверов.
В каждом из документов закрепляется порядок получения и оказания оружейной госуслуги. С гражданина не смогут потребовать дополнительные документы или отказать в выдаче разрешения на хранение оружия, если это не предусмотрено регламентом.
«Сотрудникам запрещено предъявление к заявителям требований о предоставлении какой-либо информации или сведений, в том числе документов и их согласований, не предусмотренных административным регламентом», - следует из документа.
Сроки выдачи и переоформления лицензий и разрешений составляют от двух недель до месяца.
Также человек не может больше часа ожидать в очереди на сдачу документов. Кроме того, заявления на получение лицензий и разрешений можно подавать и в электронной форме через интернет.
«Что касается документов, которые необходимо представить соискателю оружейной лицензии, то они почти одинаковы для всех типов оружия, начиная с охотничьего и заканчивая сигнальным», - говорится в комментарии к документам.
К заявлению соискатель должен приложить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией. Кроме того, нужны копии документов о прохождении соответствующей подготовки.
При аннулировании лицензии повторное обращение за ее получением возможно по истечении года со дня окончания срока наложения административного наказания в виде лишения права на приобретение, хранение и ношение оружия или со дня устранения обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии.
Для тех, кто отказался от лицензии добровольно, никаких ограничений в сроках для повторного обращения новым регламентом не установлено. Все выданные и продленные лицензии и разрешения действуют в течение пяти лет, сообщает РИА «Новости».

 

 

Поделиться: