12:0712.09.12

Программист - «золотая» профессия

Программист - «золотая» профессия

Ко Дню программиста России, празднуемому 12 сентября, служба исследований компании HeadHunter выяснила, справедливо ли профессия программиста считается самой перспективной и привлекательной на современном рынке труда.
В России около 15% всех вакансий, открываемых работодателями, приходится на вакансии IT-специалистов, из них каждая вторая - вакансия программиста или разработчика. Спрос на квалифицированных программистов растет ежегодно, более того, пока сохраняется ощутимый дефицит профессиональных кадров: на одну вакансию приходится 0,8 резюме специалистов. Такая ситуация формирует «рынок соискателя» отрасли, обуславливая постоянный рост зарплат и позволяя специалистам не только выбирать из множества конкурентоспособных предложений, но и диктовать работодателю свои условия.
Из всего многообразия специализаций, самые высокооплачиваемые в разработке ПО - программисты «Java» (средняя зарплата 80000 рублей), мобильных приложений на платформах «Android» (80000 рублей) и «iOS» (72000 рублей). При этом для специалистов с большим опытом работы практически во всех направлениях есть предложения зарплат от 100 до 150 тысяч рублей.
Труд программистов не только оплачивается на 60-300% выше среднерыночной зарплаты россиян: к компенсации добавляется еще и расширенный социальный пакет (включая ДМС, оплату питания, мобильной связи, фитнеса в некоторых компаниях). Кроме того, большинство компаний, занимающихся разработкой ПО, стремятся создать максимально комфортные условия работы. Так, программистам обеспечиваются душ, кухня, зона отдыха в рабочем помещении. Компании соревнуются в придумывании различных «фишек» для создания дружелюбной обстановки в офисе и привлечения специалистов не только за счет высокой зарплаты и возможности участвовать в инновационных проектах, но и за счет корпоративной культуры, внутренней жизни компании и особого внимания к потребностям работников. Тем не менее, многие программисты с хорошим опытом и высокой квалификацией серьезно планируют продолжать карьеру на западе, рассчитывая на еще более высокую оплату труда и выгодные условия работы, чем в России.
Портрет соискателя. На одно резюме женщины программиста приходится 7 резюме кандидатов - мужчин. Средний возраст соискателей колеблется в пределах 26-35 лет, большинство кандидатов (83%) имеют высшее образование, средний опыт работы у соискателей составляет более 5 лет. Средняя ожидаемая зарплата равна 70 тысяч рублей. Большинство хорошо владеет английским языком.

Поделиться: