12:2512.09.12

Глава ФАС назвал «Газпром» неэффективной компанией

Глава ФАС назвал «Газпром» неэффективной компанией

Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев считает «Газпром» неэффективной компанией. Об этом он рассказал в интервью изданию «Коммерсант». «Ему, я думаю, ничего давать не надо. Если попросит, то мы посчитаем его экспортную выручку, посчитаем его рентабельность - на внутреннем, на внешнем рынке. Мы ещё много чего ему посчитаем. Я считаю «Газпром» крайне неэффективной компанией, у которой достаточно денег и просто нужно навести порядок в своем хозяйстве», - заявил глава ФАС.
Отвечая на вопрос, обращались ли европейцы в ФАС за содействием в связи с антимонопольным расследованием против «Газпрома», Игорь Артемьев сказал, что нет. «Но если они обратятся, мы с удовольствием будем с ними общаться. Надеюсь, что сможем им подсказать какие-то правильные решения». - добавил он.
Глава ФАС также подверг критике Федеральную службу по тарифам.
«Тарифное регулирование в России на редкость некачественное. Я считаю, что Федеральная служба по тарифам - это вечный и главный защитник монополистов в нашей стране. В чем современный подход к ценам, к тарифам в мире? Единственный метод, который работает сейчас хорошо, это метод сопоставимых рынков. Например, одну и ту же таблетку примерно по одной цене можно купить в Америке и в Европе, хотя расстояние между ними огромное. Так давайте сравнивать наш тариф, например, с финским на северо-западе, или, например, с казахским, или с американским. А то по тарифам мы уже впереди всей Европы», - сказал Артемьев.
Между тем еще недавно журнал «Forbes» поставил «Газпром» на первое место в рейтинге самых прибыльных компаний в мире по итогам 2011 года.
За указанный период «Газпром» получил прибыль в размере 44,459 млрд долларов. Ни одна компания мира не смогла в минувшем году сработать со столь высокой эффективностью, сообщает www.newsru.com.

 

 

 

 

Поделиться: