12:5412.09.12

Ради нефти государство готово идти на риски, но о безопасности при этом не забывает

Ради нефти государство готово идти на риски, но о безопасности при этом не забывает

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» открылось стартовое совещание по проекту программы ЕИСП-ПС «Коларктик» «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путём создания банка данных нефти», участие в котором принимают российские и норвежские специалисты.
Директор ФГУ «Мурманский центр стандартизации и метрологии» Николай Дедков (фото 2) рассказал, что задача проекта состоит в том, чтобы составить базу данных образцов нефти и различных нефтепродуктов, которые перевозятся через Мурманскую область. Он отметил, что это необходимо для того, чтобы оперативно и максимально эффективно реагировать на возможный разлив определённого вида нефтепродуктов. «У всех компаний, которые осуществляют транспортировку нефтепродуктов через наш регион будут взяты пробы транспортируемой нефти для дальнейших лабораторных анализов, - пояснил Николай Павлович. - На основе результатов этих анализов можно будет моделировать ситуацию разлива с различными видами нефтепродуктов, что позволит специалистам заранее знать, как поведёт себя нефть и как её эффективно собирать. Это новый научный подход к ликвидации нефтеразливов. Необходимая информация нами будет передаваться той организации, специалисты которой непосредственно будут заниматься устранением нефтеразлива».
Партнёрами Мурманского ЦСМ в реализации данного проекта будут МБСУ, Гидромет и МЧС. Реализация проекта не могла бы быть возможной без участия норвежской стороны. Их интерес в этом вопросе очевиден: если нефтеразлив произойдёт на российской части Баренцева моря, то при определённых гидрометеорологических условиях негативные последствия его могут затронуть и Норвегию, равно как и наоборот, если разлив случится на норвежской стороне. Поэтому, как отмечает Николай Дедков, в этом вопросе важно проработать совместное взаимодействие.
Заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Алексей Смирнов отметил, что сегодняшнее совещания является крайне важным для нашего региона. «Это один из этапов большой работы по созданию целостной системы готовности и реагирования на аварийные разливы нефти, - сказал Алексей Альбертович. - Сведения о составе нефтепродуктов, условиях их транспортировки, прогноз последствий при разливе и рекомендации по его устранению - это очень важная информация. Такой банк образцов нефтепродуктов нам необходим. Стоит не забывать печальный опыт аварии в Мексиканском заливе, когда даже самых лучших средств было порой недостаточно для полного и быстрого устранения загрязнения. А говоря о Мурманской области, мы, разумеется, имеем в виду ещё специфические северные условия таких работ. Существующие человеческие возможности в арктических условиях не обеспечат 100% сбора нефтепродуктов, мы все это понимаем. Но мы вынуждены рисковать, нефть - это наша кровь».
Заместитель председателя Мурманской областной думы Игорь Чернышенко, который также принимал участие в совещании, отметил, что во время его работы в Государственной Думе он был свидетелем многочисленных обращений регионов, в которых они настаивали на том, чтобы у них была создана система постоянного мониторинга возможных аварий, связанных с разливом нефти в северных морях. Представители регионов просили особой государственной поддержки для решения этих проблем. «Мы все понимаем, что это требование времени, - отметил Игорь Константинович. - В настоящее время проект по освоению Штокмана заморожен, но в будущем он будет реализован, а значит, весь процесс от добычи нефтепродуктов до транспортировки и перевалки вызывает много вопросов в части обеспечения безопасности и ликвидации последствий при возможных авариях. А на Севере эти вопросы накладывают двойную ответственность на всех участников этих процессов».
Заместитель председателя Мурманской облдумы отметил, что в законодательном собрании региона вопрос реализации этого проекта был рассмотрен и с финансовой, и с технической точек зрения. Депутаты уверены, что сегодняшнее совещание - это важный шаг на пути к безопасности добычи углеводородных ресурсов в северных морях.

Поделиться: