Как мы уже сообщали, сегодня в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» прошло стартовое совещание по проекту программы ЕИСП-ПС «Коларктик» - «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путём создания банка данных нефти», участие в котором приняли российские, финские и норвежские специалисты. В его завершение модератор - директор ФГУ «Мурманский центр стандартизации и метрологии» Николай Дедков предоставил слово заместителю председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Алексею Смирнову.
«Наш комитет являлся координатором этого проекта несколько лет назад, когда реализовывалось соглашение между региональным правительством и норвежскими компаниями по обеспечению лаборатории центра стандартизации и поставке программы дрейфа нефтяного пятна, по обеспечению Мурманского бассейнового аварийно-спасательного управления (МБАСУ) оборудованием для сбора нефти, - напомнил Алексей Альбертович (подробности на видео). - Мы постоянно участвовали во всем процессе работы с лабораторией и знаем, с какими сложностями проходили предложения ЦСМ по продвижению проекта, формированию банка данных. Мы рады, что этот вопрос продвигается хотя бы в таком, международном контексте. Может, это даже и правильней, чем реализация проекта за счет только бюджетных средств Российской Федерации. В дальнейшем помощь ЦСМ будет оказываться и со стороны правительства Мурманской области».
«Сегодняшнее мероприятие очень значимое и знаковое для дальнейшего продвижения дела защиты окружающей среды Мурманской области, Баренцева региона, Арктики в целом, - отметил Николай Дедков. - Это глобальное мероприятие по защите Арктике, где находятся ценнейшие биоресурсы, которые нескончаемо воспроизводятся. Веками наши народы - финские, норвежские, российские - потребляли эти продукты. Нам нужно защитить эти ресурсы, помимо использования энергетических ресурсов, с тем, чтобы обеспечить себя ценными продуктами, которые востребованы населением нашей планеты. Надо оставить нашим потомкам чистую природу. Такова цель нашего проекта».

Поделиться: