Сегодня на Центральном стадионе профсоюзов областного центра Мурманский государственный технический университет провёл спортивный праздник «День здоровья первокурсника».
Команды каждого факультета, колледжа и морской академии состязались в беге на 100 метров, перетягивании каната, поднимали на скорость гири и прыгали на скакалке. На трибунах участников поддерживали все «свои» - правда, уже через час холодная осенняя погода разогнала по домам большинство зрителей. Зато самые горячие участники спортивного праздника разгуливали в одних футболках, уплетая купленные в соседнем кафе хот-доги. 
Университетские тренеры внимательно наблюдали за спортивными успехами первокурсников, обсуждали технику выступлений, результаты. «Мы просматриваем первые курсы: какие крепкие, хорошие ребята могли бы защищать честь университета на будущих соревнованиях», - отметил Михаил Шелков, заведующий кафедрой физического воспитания и спорта МГТУ. Михаил Владимирович стоит на самом краю поля, но внимательно наблюдает за соревнованиями - высокий рост позволяет. «Как только ребята пришли в университет, мы провели анкетирование, узнали их возможности, какими видами спорта занимались и собираются заниматься. Чем больше факультет - тем больше выбор хороших ребят. Например, как мне кажется, экономический факультет, самый мощный». 
«Ребята» тем временем демонстрировали свою удаль молодецкую - поднимали 16-килограммовые гири. Как показали соревнования, не все студенты готовы к таким тяжестям. Кое-кто откровенно признавался, что на мероприятие пришёл просто потому, что так сказали. «Ну, все равно нужно прийти, завоевать что-то, постараться. Я вообще всегда физкультуру любил, на много секций ходил», - рассказал Антон, учащийся естественно-технического факультета. Несколько девушек с политехнического хохочут и полушутливо говорят, что физкультура - «да, да» - это очень важно. Тем не менее их команда рассчитывает на победу.
«Посоревноваться, побороться - это особенности психологии, - продолжил Михаил Шелков. - Наверное, ощущается некий дефицит соревнований в школах - первокурсники с удовольствием принимают участие. Традиционно у нас в университете лидируют классические виды спорта. В последнее время в МГТУ учатся или закончили обучение шесть заслуженных мастеров спорта, а это звание присваивается только на чемпионатах мира. Поэтому в МГТУ достаточно высокий уровень «высшего» спорта. У нас Татьяна Маркелова учится, одна из надежд российской легкой атлетики. Недавно мы с ректором решили реализовать в вузе программу подготовки к Всемирной универсиаде в Казани. А что такое Всемирная универсиада - это второе мероприятие после Олимпийских игр. Эту программу мы будем сейчас обсуждать и целенаправленно готовить, чтобы наш регион был представлен на этих играх».

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: