15:4812.09.12

Отсрочка пенсионной реформы кроется в приватизации госактивов и отказе от конъюнктурного перераспределения бюджетных средств, РСПП

Отсрочка пенсионной реформы кроется в приватизации госактивов и отказе от конъюнктурного перераспределения бюджетных средств, РСПП

11 сентября в РСПП состоялось расширенное заседание комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию. В его работе приняли участие президент РСПП А. Шохин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации М. Топилин, президент Центра стратегических разработок М. Дмитриев, председатель комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ А. Кудрин, представители ООО «Опора России» и «Деловая Россия», представители правительства РФ, Пенсионного фонда РФ, министерств и ведомств. Вёл заседание председатель Комитета, глава ИНСОР И. Юргенс.
Участники заседания рассмотрели положения подготовленной Минтрудом Стратегии пенсионной системы Российской Федерации до 2030, которая 20 сентября этого года будет представлена в правительство РФ, а 1 октября  - президенту России.
Представители бизнес-сообщества настаивали на том, что предложенный график обсуждения концепции Минтруда слишком поспешен: «Реформа, в которую мы вступаем, начинается не вовремя, в связи с тем, что мировой рынок и наш внутренний рынок чувствует дыхание рецессии», - заметил председатель комитета И. Юргенс и предложил провести широкое обсуждение положений реформы по принципу достижения «социального контракта».
По мнению президента РСПП, резервы для отсрочки реформы могли бы найтись в ходе приватизации госактивов и в результате отказа от «конъюнктурного перераспределения» бюджетных средств - например, направленных на слияние энергетических компаний или покупку активов госкомпаниями. «Ещё в начале 2009 года РСПП предлагал решение об использовании неналоговых или нестраховых источников пополнения бюджета ПФР. В частности, речь шла о концентрированном направлении доходов от приватизации государственного имущества в Фонд национального благосостояния для целей пополнения бюджета ПФР», - сказал А. Шохин.
Основные прения на заседании велись вокруг предложений Стратегии о реформе досрочных пенсий, накопительном компоненте и пенсионной формуле. Например, в РСПП считают, что предложенный Минтрудом «страховой маневр» (из 6% взносов, которые сегодня идут на накопление, от 2 до 4% направить на текущие выплаты, то есть в солидарную часть, а к 2015 году дать право работникам самим выбирать - продолжать делать пенсионные накопления или все 6% отчислений оставить в солидарной системе) ущемляет права наиболее активной части населения. «Предложения Минтруда всё равно не будут работать, потому что количество пенсионеров в России будет только возрастать», - заявил сопредседатель комитета РСПП Л. Федун. О необходимости постепенного повышения пенсионного возраста говорил А. Кудрин. Он согласился с тем, что начать можно с поиска стимулов для более позднего выхода работников на пенсию.
Глава Минтруда М. Топилин в ответном слове призвал предпринимателей обстоятельнее формулировать предложения и заверил, что обсуждение концепции Стратегии не прекратится после внесения документа в правительство РФ и доклада президенту России.

Поделиться: