16:2312.09.12

Александр Худилайнен: «Мы надеемся, что изменения в структуре экономики Карелии найдут отклик в Финляндии»

Александр Худилайнен: «Мы надеемся, что изменения в структуре экономики Карелии найдут отклик в Финляндии»

Третий день визита официальной делегации Карелии в Финляндию начался со встречи главы Республики Александра Худилайнена с министром по делам Европы и внешней торговли Финляндии Александром Стуббом. В ней приняли участие торговый представитель России в Финляндии Валерий Шлямин и заместитель Главы Карелии, министр экономического развития республики Валентин Чмиль.
Речь на встрече шла о различных аспектах внешнеэкономических связей республики и связанных с ними вопросах улучшения транспортной инфраструктуры на карельском участке границы. В частности, Правительство Карелии продвигает идею реконструкции двух железнодорожных пунктов пропуска «Вяртсиля-Ниирала» и «Люття-Вартиус», а также регулярного пассажирского сообщения из Петрозаводска в Йоэнсуу и Оулу.
Глава Карелии проинформировал Александра Стубба о подготовленном карельским Правительством пакете мер по активизации инвестиционного сотрудничества.
«Сегодня, сформировав новое Правительство, мы формируем и новую политику взаимоотношений с прилегающими территориями, в первую очередь, с Финляндией», - подчеркнул в ходе встречи Александр Худилайнен.
По окончании встречи в МИД Финляндии состоялась пресс-конференция Главы Карелии Александра Худилайнена и министра по делам Европы и внешней торговле Финляндии Александра Стубба. В ней приняли участие российские и финляндские СМИ, освещающие визит карельской делегации.
Александр Худилайнен так прокомментировал итоги встреч в Хельсинки:
«Мы получили большую политическую поддержку Президента Финляндии и членов Правительства. Высокий интерес был проявлен со стороны бизнес-сообщества. На презентацию Республики Карелия пришло более ста представителей финского бизнеса. Мы заявляем о новой открытой политике Правительства Карелии, о новых законодательных инициативах по улучшению инвестиционной деятельности, которые будут реализованы уже этой осенью. Финляндия - ближайший сосед, с которым нас связывают почти восемьсот километров границы, и для нас очень важно улучшение наших взаимоотношений», - сказал Александр Худилайнен.
«К сожалению, вследствие кризиса в два с лишним раза сократился наш совместный внешнеторговый оборот, - отметил глава республики, - Сегодня удельный вес Финляндии во внешнеторговом обороте Карелии составляет только 13 процентов. Мы рассчитываем на значительное улучшение этих показателей с помощью привлечения финских инвесторов и увеличения экспортных поставок из Карелии. Надеемся, что изменения в структуре экономики Карелии найдут отклик в Финляндии, что политическая поддержка, оказанная нам со стороны руководства Финляндии, получит живой отклик со стороны бизнеса, и уровень доверия между нами будет повышаться».
В свою очередь, министр по делам Европы и внешней торговли Финляндии Александр Стубб высоко оценил итоги встреч и переговоров, состоявшихся в Финляндии с участием делегации Карелии. Он также коснулся выдвинутых Правительством Карелии инициатив.
«Мы приветствуем инициативы, которые могут сделать границу между Карелией и Финляндией более прозрачной, и тщательно изучим эти предложения», - отметил Александр Стубб.
Сегодняшний день станет заключительным днем визита карельской делегации в Финляндию. Глава Карелии также побывает в городе Лахти, где посетит АО «Парк науки и бизнеса Лахти» и ряд местных предприятий по промышленной переработке отходов, сообщает gov.karelia.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости