17:0012.09.12

Валерий Язев: «Неконструктивная позиция литовских властей в вопросе проведения слушаний по ОВОС проекта Балтийской АЭС вредит только самой Литве»

Валерий Язев: «Неконструктивная позиция литовских властей в вопросе проведения слушаний по ОВОС проекта Балтийской АЭС вредит только самой Литве»

Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, комментируя публикацию в литовских СМИ открытого письма генерального директора ГК «Росатом» Сергея Кириенко министрам Аудронюсу Ажубалису, Арвидасу Сякмокасу и Гядиминасу Казлаускасу.
Напомним, в своем письме глава Росатома призвал власти Литвы провести официальные консультации по проекту Балтийской АЭС, чтобы российские специалисты могли лично прояснить все вопросы, возникающие у литовской стороны.
«Россия, не являясь членом Конвенции Эспо, решила в добровольном порядке выполнить требования конвенции и провела аналогичные слушания в Германии, Польше, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии и Белоруссии. У этих девяти стран возражений против проекта нет. А у Литвы есть, но при этом она по какой-то причине не соглашается провести консультации с российскими специалистами, чтобы снять свои вопросы. Создается впечатление, что цель тут не в том, чтобы прояснить детали, а в том, чтобы обвинить оппонента в закрытости. Зачем это делают - вопрос к руководству Литвы», - отметил Валерий Язев.
По его словам, литовской стороне были направлены документы, разъясняющие причины выбора площадки в Неманском районе Калининградской области, а также результаты комплексных сейсмологических исследований, проведенных в 2006 - 2009 годах. В ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) специально переведенном на литовский язык, подробно изложены принципы охлаждения реакторов - в рамках замкнутой оборотной системы с использованием башенных градирен. Осенью прошлого года в МАГАТЭ в присутствии литовских специалистов были представлены результаты стресс-тестов, проведенных после известных событий на японской АЭС «Фукусима».
«В современных условиях при осуществлении таких масштабных проектов, предполагающих участие негосударственных и зарубежных инвесторов, невозможно быть закрытым. И в Росатоме, который стремится к лидерству в глобальной атомной энергетике, это прекрасно понимают», - заключил парламентарий.

Поделиться: