08:0513.09.12

Пенсионные страдания: от модернизации пенсионной системы нужны только её улучшения, Дмитрий Медведев

Пенсионные страдания: от модернизации пенсионной системы нужны только её улучшения, Дмитрий Медведев

Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил на вчерашней встрече с активом «Единой России» в Пензе, что правительство пока не определилось с вариантом реформирования пенсионной системы. По его словам, обсуждаются разные подходы к тому, что может быть. «Действительно, есть идея, касающаяся модернизации накопительной части пенсий. Но никто не говорит просто об отмене накопительной части, этого нет, речь идёт о том, чтобы модернизировать накопительную часть», - сказал он, отметив при этом, что пока решения по вопросу нет.
Как сказал премьер, смысл модернизации заключается в том, чтобы, «когда наши люди начнут получать накопительную часть, она была достойной по размеру». Пока, по его мнению, её размер не идёт ни в какое сравнение с солидарной частью пенсии. «А мы эту накопительную часть придумали для того, чтобы она была весомой добавкой к другой, распределительной, части пенсионных накоплений», - отметил премьер-министр.
В целом, по его словам, ждать от модернизации пенсионной системы нужно только её улучшения. «Здесь никаких сомнений быть не должно, мы не вправе изменить пенсионную систему таким образом, чтобы наши люди потеряли. Это неправильно, неверно, нечестно», - сказал Дмитрий Медведев. «Мы всё обсудим и предложим оптимальный для каждого человека вариант», - заверил глава правительства, сообщает ИА «Финмаркет».
Напомним, ранее Минтруд направил проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года для обсуждения в профильные министерства и ведомства. В числе главных инициатив министерства в рамках пенсионной реформы - осуществление «страхового маневра»: временного (на два-три года) перераспределения 6% тарифа с накопительной составляющей на солидарную в размере 2% или 4%. Впоследствии, с 2015 года, предполагается, что россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляются на накопительную часть пенсии, либо отказаться и направить весь тариф (22%) на страховую часть пенсии. При этом отмечается, что граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельный платеж в размере 2% от зарплаты в накопительную составляющую.
Минфин со своей стороны предлагает стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, однако при этом не отказываться от накопительной части пенсии. Как заявлял глава ведомства Антон Силуанов, Минфин РФ настаивает на том, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать. До 1 октября министерства и ведомства должны будут представить свои предложения по пенсионной реформе президенту, передает РИА «Новости».

Поделиться: