08:1413.09.12

Происходящие изменения в Арктике объективно требуют укрепления вооруженных сил и средств арктических государств Крайнего Севера, МИД

Происходящие изменения в Арктике объективно требуют укрепления вооруженных сил и средств арктических государств Крайнего Севера, МИД

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в столице Поморья начала работу научная конференция с международным участием «История изучения и освоения Арктики - от прошлого к будущему». Она организована по инициативе Росгидромета, Архангельского филиала Русского географического общества и Северного (Арктического) федерального университета.
Мероприятие насчитывает более 350 участников из различных уголков России, а также экспертов и ученых из шести арктических государств. Среди них специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин, представитель РФ в Арктическом совете Антон Васильев и руководитель Росгидромета Александр Фролов.
Говоря о международном сотрудничестве в полярной зоне, эксперты сошлись во мнении, что сегодня в Арктике нет таких ситуаций, которые могли бы потребовать военного решения, все процессы идут исключительно мирным путем.
- Согласно датским исследованиям, 97 процентов всех известных и потенциальных запасов природных ресурсов Арктики уже находятся в зоне суверенных прав арктических государств, - сказал Антон Васильев. - Иными словами: делить в Арктике нечего, почвы для конфликта нет, разумеется, если не менять общих правил игры.
По его словам, сейчас арктические государства находятся на важном историческом рубеже - практического освоения высоких широт.
- Происходящие в Арктике перемены ставят новые задачи и открывают новые области международного сотрудничества, - подчеркнул Васильев. - Северные границы в связи с новыми природными условиями становятся более проходимыми. Вблизи их начинается активная хозяйственная деятельность. Очевидно, что неизбежно укрепление береговых охран и сотрудничество между ними.
По мнению представителя МИДа России, происходящие изменения в Арктике объективно требуют укрепления вооруженных сил и средств арктических государств Крайнего Севера.
- Это необходимо делать в целях реализации арктическими государствами своего суверенитета, для дальнейшего обеспечения стабильности, предсказуемости и даже эффективности всех протекающих процессов в Арктике, - резюмирует Антон Васильев. - В этом направлении у России достигнута важная договоренность с Норвегией и с Канадой.
Как подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов, вектор развития Арктики должен быть направлен на геологическое изучение территории, добычу углеводородного сырья, но для этого необходимо осваивать полярные острова, развивать сеть метеостанций, заниматься гидрографией, организацией навигационных работ, строить глубоководный порт.
- Решение этого комплекса задач потребует новых подходов и технологий, которые затем обязательно найдут применение в других отраслях экономики страны, - заключил он, сообщает «РГ».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости