08:1413.09.12

Происходящие изменения в Арктике объективно требуют укрепления вооруженных сил и средств арктических государств Крайнего Севера, МИД

Происходящие изменения в Арктике объективно требуют укрепления вооруженных сил и средств арктических государств Крайнего Севера, МИД

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в столице Поморья начала работу научная конференция с международным участием «История изучения и освоения Арктики - от прошлого к будущему». Она организована по инициативе Росгидромета, Архангельского филиала Русского географического общества и Северного (Арктического) федерального университета.
Мероприятие насчитывает более 350 участников из различных уголков России, а также экспертов и ученых из шести арктических государств. Среди них специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин, представитель РФ в Арктическом совете Антон Васильев и руководитель Росгидромета Александр Фролов.
Говоря о международном сотрудничестве в полярной зоне, эксперты сошлись во мнении, что сегодня в Арктике нет таких ситуаций, которые могли бы потребовать военного решения, все процессы идут исключительно мирным путем.
- Согласно датским исследованиям, 97 процентов всех известных и потенциальных запасов природных ресурсов Арктики уже находятся в зоне суверенных прав арктических государств, - сказал Антон Васильев. - Иными словами: делить в Арктике нечего, почвы для конфликта нет, разумеется, если не менять общих правил игры.
По его словам, сейчас арктические государства находятся на важном историческом рубеже - практического освоения высоких широт.
- Происходящие в Арктике перемены ставят новые задачи и открывают новые области международного сотрудничества, - подчеркнул Васильев. - Северные границы в связи с новыми природными условиями становятся более проходимыми. Вблизи их начинается активная хозяйственная деятельность. Очевидно, что неизбежно укрепление береговых охран и сотрудничество между ними.
По мнению представителя МИДа России, происходящие изменения в Арктике объективно требуют укрепления вооруженных сил и средств арктических государств Крайнего Севера.
- Это необходимо делать в целях реализации арктическими государствами своего суверенитета, для дальнейшего обеспечения стабильности, предсказуемости и даже эффективности всех протекающих процессов в Арктике, - резюмирует Антон Васильев. - В этом направлении у России достигнута важная договоренность с Норвегией и с Канадой.
Как подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов, вектор развития Арктики должен быть направлен на геологическое изучение территории, добычу углеводородного сырья, но для этого необходимо осваивать полярные острова, развивать сеть метеостанций, заниматься гидрографией, организацией навигационных работ, строить глубоководный порт.
- Решение этого комплекса задач потребует новых подходов и технологий, которые затем обязательно найдут применение в других отраслях экономики страны, - заключил он, сообщает «РГ».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Житель Мурманска обокрал уснувшего в автомобиле водителя

20:17Курс евро на выходные вырос до 69,33 рубля, доллара - до 58,53

19:30В пятиэтажке Мурманска произошёл взрыв газа, есть пострадавшие [видео]

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

11:53Сотрудники колонии в Мурмашах «разгадали» сканворд и нашли запрещённые сим-карты

Все новости