08:1413.09.12

Происходящие изменения в Арктике объективно требуют укрепления вооруженных сил и средств арктических государств Крайнего Севера, МИД

Происходящие изменения в Арктике объективно требуют укрепления вооруженных сил и средств арктических государств Крайнего Севера, МИД

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в столице Поморья начала работу научная конференция с международным участием «История изучения и освоения Арктики - от прошлого к будущему». Она организована по инициативе Росгидромета, Архангельского филиала Русского географического общества и Северного (Арктического) федерального университета.
Мероприятие насчитывает более 350 участников из различных уголков России, а также экспертов и ученых из шести арктических государств. Среди них специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин, представитель РФ в Арктическом совете Антон Васильев и руководитель Росгидромета Александр Фролов.
Говоря о международном сотрудничестве в полярной зоне, эксперты сошлись во мнении, что сегодня в Арктике нет таких ситуаций, которые могли бы потребовать военного решения, все процессы идут исключительно мирным путем.
- Согласно датским исследованиям, 97 процентов всех известных и потенциальных запасов природных ресурсов Арктики уже находятся в зоне суверенных прав арктических государств, - сказал Антон Васильев. - Иными словами: делить в Арктике нечего, почвы для конфликта нет, разумеется, если не менять общих правил игры.
По его словам, сейчас арктические государства находятся на важном историческом рубеже - практического освоения высоких широт.
- Происходящие в Арктике перемены ставят новые задачи и открывают новые области международного сотрудничества, - подчеркнул Васильев. - Северные границы в связи с новыми природными условиями становятся более проходимыми. Вблизи их начинается активная хозяйственная деятельность. Очевидно, что неизбежно укрепление береговых охран и сотрудничество между ними.
По мнению представителя МИДа России, происходящие изменения в Арктике объективно требуют укрепления вооруженных сил и средств арктических государств Крайнего Севера.
- Это необходимо делать в целях реализации арктическими государствами своего суверенитета, для дальнейшего обеспечения стабильности, предсказуемости и даже эффективности всех протекающих процессов в Арктике, - резюмирует Антон Васильев. - В этом направлении у России достигнута важная договоренность с Норвегией и с Канадой.
Как подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов, вектор развития Арктики должен быть направлен на геологическое изучение территории, добычу углеводородного сырья, но для этого необходимо осваивать полярные острова, развивать сеть метеостанций, заниматься гидрографией, организацией навигационных работ, строить глубоководный порт.
- Решение этого комплекса задач потребует новых подходов и технологий, которые затем обязательно найдут применение в других отраслях экономики страны, - заключил он, сообщает «РГ».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

15:05МАКСИМ ГОРНАЕВ. Что выросло, то выросло

15:00В Печенгском районе иномарка влетела в снегоход, пострадал пенсионер

14:42Вылов трески в Северном бассейне снизился на 18 тысяч тонн

14:27Прокуратура Североморска нашла сайт по продаже краснокнижного манула

14:21Участники реалити-шоу год не знали о закрытии проекта

14:10В Мурманской области за неделю бензин подорожал на 37 копеек

13:5230 марта в центре Мурманска перекроют движение

13:36Контрактнику из Североморска, сбившему на переходе женщину, грозит срок до 2 лет

Все новости