08:2313.09.12

В Норвегии эксперты обсуждают вопросы зависимости рыбных запасов от численности морзверя

В Норвегии эксперты обсуждают вопросы зависимости рыбных запасов от численности морзверя

12 сентября в городе Свольвер, Норвегия, открылась 21 сессия НАММКО - Комиссии по морским млекопитающим Северной Атлантики.
В этом году на сессии НАММКО особое внимание уделено состоянию запасов, управлению ресурсами, методам добычи, организации и проведению совместного контроля промысла китообразных, тюленей и моржа, а также вопросам организации комплексных исследований в рамках НАММКО, включая проведение трансатлантической съемки морских млекопитающих.
Корме того, на сессии обсуждаются такие вопросы, как экосистемная роль морских млекопитающих, состояние среды их обитания и влияние климатических изменений на распределение, численность и поведение морских млекопитающих Северной Атлантики. Также изучается взаимоотношения между морскими млекопитающими и рыбными запасами, что оказывает существенное влияние на рыболовный промысел.
Россия в НАММКО является наблюдателем, однако признает работу данной комиссии весьма результативной и принимает активное участие в её работе. В этом году российская делегация представит результаты отечественных исследований морских млекопитающих в Северной Атлантике, Баренцевом и Карском морях, выполненных в 2011 году, а также представит информацию о многолетнем сотрудничестве российских научных институтов с норвежским Институтом морских исследований и с Институтом морских исследований Исландии.
20 лет назад - 9 апреля 1992 года - в Нууке (Гренландия) было подписано Соглашение о создании принципиально новой по сфере деятельности международной организации - (НАММКО). Соглашение было подписано Норвегией, Исландией, Гренландией и Фарерскими островами. Оно укрепило сотрудничество в стремлении к разработке эффективных мер сохранения и управления запасом морских млекопитающих. Естественно, эти меры основываются не только на научных данных, но и на понимании сложности и уязвимости морских экосистем, особенной роли морских млекопитающих в них, а также прав и потребностей населения прибрежных районов.
Никогда ещё, до основания НАММКО, не существовало международных соглашений, которые охватывали бы сохранение и рациональное использование всех видов китообразных (киты и дельфины) и ластоногих (тюлени и моржи) в регионе, сообщает ИА «ПродMag».

Поделиться: