09:1213.09.12

Тестирование индексом ММВБ отметки 1500 пунктов целиком зависит от ФРС, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Тестирование индексом ММВБ отметки 1500 пунктов целиком зависит от ФРС,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Инвесторы заняли выжидательную позицию и ситуация на мировых рынках не изменилась: фьючерс на индекс S&P500 консолидируется вблизи 1440 пунктов, но не решается пройти сопротивление. На сырьевом и валютном рынках картина та же: фьючерс на нефть марки Brent замер в районе $116 за баррель, а пара евро/доллар удерживается немного выше 1,29. Отсутствие значимых колебаний на рынках связано с ожиданием итогов заседания ФРС, которые будут оглашены сегодня, но уже после закрытия торгов на российском рынке.
Американский рынок символически подрос накануне ключевого события недели. ИндексDow Jones прибавил 0,07%, индекс S&P500 - 0,21%. В США значительных покупок не наблюдалось даже в свете ратификации ESM со стороны Конституционного суда Германии, поскольку индексы итак торгуются на слишком высоких уровнях и дальнейший рост рынка целиком зависит от ФРС. Индекс Dow Jones в среду в очередной раз обновил максимум: на этот раз был переписан «хай» с конца декабря 2007 года.
С момента последнего заседания ФРС ожидания принятия стимулирующих мер серьезно усилились, но, тем не менее, показатели по американской экономике не столь плохи, чтобы безоговорочно утверждать о принятии нового раунда стимулирования экономики США уже на текущем заседании. Негативным фактором являются «бычьи» ожидания, поскольку если они не оправдаются хотя бы немного, то на рынках может сформироваться значительная волна фиксации прибыли. В целом позитивное решение ФРС по вопросу стимулирования экономики уже частично заложено в котировки.
Внешний фон располагает к продолжению консолидации индекса ММВБ в районе 1480 пунктов. Вблизи данной отметки торги на российском рынке уже проходили четыре сессии подряд, сегодняшняя сессия вряд ли станет исключением, поскольку инвесторы будут пребывать в неведении на протяжении всего дня, что сдержит рост индекса ММВБ, целью для которого является круглая отметка 1500 пунктов. Поддержкой для рублевого индикатора является 1470 пунктов, далее - 1460 пунктов.
В первой половине сессии повлиять на ход торгов могут итоги европейских размещений: долговые бумаги рынку предложат Италия, Ирландия и Великобритания. Сформировать спекулятивные колебания на рынках могут данные по экономике США, блок статистики выйдет в 16:30 мск. Инвесторы могут отреагировать как на недельную безработицу, так и на инфляцию производителей. Но все-таки данные могут сформировать лишь краткосрочные колебания, поскольку рынком все же будут править ожидания.
На ход торгов на российском рынке сегодня может повлиять и заседание ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться изменение ставки рефинансирования. Напомню, что накануне российский рынок смотрелся слабее иностранных коллег из-за значительного укрепления рубля к доллару, пока поводов для продолжения данной тенденции нет, и отечественные индексы могут продолжить консолидироваться на высоких уровнях.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: