09:4013.09.12

Затягиваем ремни: кредитование регионов РФ из бюджета в 2013 году упадёт в 2,7 раза

Затягиваем ремни: кредитование регионов РФ из бюджета в 2013 году упадёт в 2,7 раза

Кредитование регионов РФ из бюджета в 2013 году может быть сокращено в 2,73 раза по сравнению с 2012 годом - с 205 млрд до 75 млрд рублей. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на совещании в Совете Федерации, передает РИА «Новости». «Бюджет пока окончательно не рассмотрен, но пока такая цифра», - добавил министр и напомнил, что в докризисные времена годовой показатель составлял 20 млрд рублей.
Минфин в августе 2011 года предложил сократить объёмы бюджетных кредитов регионам к 2014 году более чем в 6 раз - до 20 млрд рублей со 128,6 млрд рублей в 2011 году. С 2012 года регионы должны будут получать лишь бюджетные кредиты в связи с чрезвычайными ситуациями, предполагали в ведомстве, которое тогда возглавлял Алексей Кудрин. Он ещё в сентябре 2010 года анонсировал, что Минфин планирует в течение ближайших двух лет отказаться от выдачи бюджетных кредитов регионам. «Мы хотим, чтобы субъекты постепенно возвращались в рыночную ситуацию», - сказал тогда министр.
В последние годы федеральный центр, сообщил Силуанов, активно кредитовал российские регионы не только для покрытия кассовых разрывов и балансировки бюджетов, но и давал кредиты на дорожное строительство, ликвидацию последствий засухи и других разновидностей чрезвычайных ситуаций. Кредитные ресурсы, объяснил министр, по сути дела подменяли субсидии субъектам РФ, «хотя это, конечно, неправильно». Так происходило, поскольку всегда не хватало дополнительных средств на такие направления, как поддержка дошкольных учреждений, сказал Силуанов. «Поэтому, исходя из того, что необходимо оптимизировать расходы, необходимо уменьшить дефицит бюджетов, мы вынуждены идти на такие схемы. Хотя более правильно было бы внутри расходов каждой отрасли выделять приоритетные направления», - сообщил министр.
В структуре долговых обязательств регионов РФ бюджетные кредиты занимают 37%, подсчитали в Минфине. При этом на коммерческие кредиты приходится 23% долга, на государственные ценные бумаги - 28%, на государственные гарантии - 10%, на внешний долг - 2%. Общий объем накопленных долговых обязательств регионов по бюджетным кредитам на 1 августа 2012 года составлял 412,6 млрд рублей, пишет www.bfm.ru.

Поделиться: