10:2313.09.12

Объём инвестиций в авиаотрасль РФ к 2015 году за счёт всех источников финансирования может достичь 106 млрд рублей

Объём инвестиций в авиаотрасль РФ к 2015 году за счёт всех источников финансирования может достичь 106 млрд рублей

При сохранении положительных макроэкономических тенденций, темпов роста ВВП и промышленного производства объём инвестиций в авиаотрасль РФ за счет всех источников финансирования к 2015 году может достичь 106 млрд рублей, из них за счёт средств федерального бюджета - 65 млрд, внебюджетных источников - 38 млрд при уровне порядка 82 млрд рублей в 2012 году (из них 42 млрд - средства федерального бюджета, 38 млрд - внебюджетные средства). Соответствующую информацию опубликовало сегодня Министерство экономического развития России в Прогнозе социально-экономического развития РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015гг.
Основной поток инвестиций будет направлен на развитие аэропортовой инфраструктуры.
В случае более низких темпов роста экономики ожидается, что объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2015 году составит 68 млрд рублей.
В 2012-2015гг. планируется обеспечить реализацию таких крупных инвестиционных проектов, как реконструкция или развитие аэропортов Шереметьево (строительство комплекса третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП), Внуково, г.Махачкалы, г.Владикавказа, г.Казани, г.Якутска (ИВПП-2), г.Хабаровска, Домодедово (ВПП-1, рулежные дорожки и места стоянки самолетов, вторая летная зона), г.Петрозаводска, г.Архангельска, г.Минеральные Воды, г.Волгограда, г.Кирова, г.Нижний Новгород, г.Екатеринбурга.
Также в документе говорится о том, что конкуренция в секторе развита по-прежнему слабо, особенно на внутрироссийских линиях. «Так, порядка 70% маршрутов обслуживается 1-2 авиакомпаниями. Проведенный Федеральной антимонопольной службой России анализ рынка показал, что при выходе на маршрут третьей авиакомпании цена билета падает в среднем на 40%. Несмотря на слаборазвитую конкурентную среду на внутренних линиях, прогнозируется, что в среднесрочной перспективе российский рынок разделит мировую тенденцию и продолжит расти. Ожидается развитие сегмента низкотарифных авиаперевозок. Вместе с тем экстенсивное развитие рынка воздушных перевозок увеличивает риск финансовой неустойчивости авиакомпаний», - говорится в документе.
При этом к позитивным факторам 2011 года в документе относится продолжение поставок современного регионального воздушного судна российского производства «Sukhoi SuperJet». «Ожидается, что эксплуатация этого самолета снизит затраты авиакомпаний на обновление парка и повысит доступность авиаперевозок для населения», - сообщается в прогнозе.
Также в среднесрочной перспективе прогнозируется рост пассажирооборота, который к 2015 году может достичь 226,3 млрд п-км, превысив уровень 2011 года на 35,7%.
В качестве ключевых тенденций рынка в среднесрочной перспективе в документе приводятся интеграция в мировой рынок (присоединение российских авиакомпаний к международным авиационным альянсам), консолидация рынка (интеграция ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии» и переданных авиаактивов ГК «Ростехнологии»), а также развитие региональных и местных авиаперевозок, сообщает РБК.

Поделиться: