10:2913.09.12

Экологи приветствуют приостановку арктической нефтедобычи «Шелл» и «BP»

Экологи приветствуют приостановку арктической нефтедобычи «Шелл» и «BP»

Экологи приветствуют деловой и прагматичный подход нефтегазовых компаний «Шелл» и «ВР», которые отложили бурение на арктическом шельфе, сообщает Баренцевоморское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.
11 сентября стало известно, что англо-голландская нефтегазовая компания «Шелл» из-за льда остановила бурение на шельфе Аляски, начатое впервые за последние 20 лет. Ранее «BP» отказалась от дорогостоящего арктического проекта «Либерти» в море Ботфорта на Аляске.
«Дешевле приостановить проект в условиях, когда не до конца ясны запасы и экономическая привлекательность сомнительная. Помимо очевидных экологических рисков, проекты содержат в себе значительную долю экономической неопределенности и существенные финансовые риски. Как мы видим на примере российских проектов и июльского решения ВР отказаться от дорогостоящего арктического проекта «Либерти», нефтегазовая лихорадка на деле сталкивается с реальностью, которая подтверждает, что сегодня для проектов на арктическом шельфе риски слишком высоки и экономически не выгодны», - комментирует координатор проектов по нефти и газу Арктической программы WWF Михаил Бабенко.
Как отмечает фонд, несколько лет назад на освоение арктического шельфа бросились практически все крупнейшие нефтяные компании. Однако сейчас, после проведения расчетов и оценки безопасности проектов, ситуация меняется, - пишет «Нефть России».
«Экологические и экономические риски приводят к тому, что нефтяники отворачиваются от Арктики. На этой неделе судно «Шелл» приостановило бурение под риском встретиться с огромной дрейфующей льдиной. Парадокс в том, что бурение началось только в воскресенье (9 сентября. - Ред.), и уже на следующий день природа Арктики сказала свое решительное «нет» нефтегазовой экспансии. Нефтяники готовятся предпринять вторую попытку после 24 сентября, но нет никакой уверенности в успехе - скорее всего, «Шелл» придётся бурить скважину заново», - отмечает говорит координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников, сообщает www.rusenergy.com.

Поделиться: