10:3713.09.12

1 млрд евро - сумма иска к болгарской Национальной электрической компании за расторжение контракта на строительство АЭС «Белене»

1  млрд  евро - сумма иска к болгарской Национальной электрической компании за расторжение контракта на строительство АЭС «Белене»

Отказ от строительства атомной электростанции может обойтись Болгарии в 1 млрд евро. Такова сумма иска, поданного российским «Атомстройэкспортом» к болгарской Национальной электрической компании за расторжение подписанного в 2006 году контракта на строительство АЭС «Белене».
Власти окончательно отказались от проекта в марте 2012 года. Официальная причина - нехватка средств. Кроме того, трагедия на «Фукусиме» заставила ряд государств, в том числе Болгарию, пересмотреть свои планы по строительству АЭС. Но за несбывшиеся ядерные проекты все равно приходится платить. Так, в июне 2012 года немецкие энергоконцерны потребовали у правительства Германии компенсацию в 15 млрд евро за намерение отказаться от атомной энергетики в 2022 году вместо заявленного ранее 2036-го.
Зато нуждающиеся в дешевой энергии развивающиеся страны от АЭС не отказываются. В декабре Россия передаст Ирану в гарантийную эксплуатацию станцию «Бушер». Также в этом году заработает другой проект «Атомстройэкспорта» - АЭС «Куданкулам» в Индии.
В других стратегических отраслях отказ от выполнения условий договора нередко стоит дороже прописанных в нём обязательств, сообщает marker.ru.

 

 

Поделиться: