11:1013.09.12

Мы не утратили русского духа - идти вперед в далекое и неизвестное, Николай Зорченко

Мы не утратили русского духа - идти вперед в далекое и неизвестное, Николай  Зорченко

За время 17-дневного перехода из бразильского Ресифи судовой лаг барка зафиксировал прохождение 10-тысячной мили с начала кругосветки (наблюдать за передвижением судна в режиме онлайн можно на сайте Центра системы мониторинга рыболовства и связи http://cfmc.ru/index.php/positioning/krug-sedov).
В нынешнем рейсе достигнута и рекордная пока скорость - 11,3 узла, сообщил помощник капитана Валерий Василевский. Произошло это на подходе к заливу Ла-Плата, куда парусник прибыл с опережением графика. Здесь «Седов» встал на трехдневную якорную стоянку, а экипаж приступил к ремонтно-покрасочным работам корпуса. Ведь за 3,5 месяца совершен трансатлантический переход от Африки, пересечен экватор и два тропика - Рака и Козерога, а впереди - легендарный мыс Горн, где свирепствуют ураганные ветра, а температура не превышает 5 градусов. Однако, стоя на якоре, не только ремонтом были заняты седовцы. Находясь в другом полушарии, они приняли участие в патриотической акции на североамериканской земле.
Рассказывает Валерий Василевский:
- 9 сентября все участники кругосветного плавания собрались на палубе барка «Седов», чтобы на торжественном митинге почтить память русских первопроходцев, 200 лет назад основавших на американском берегу свое самое дальнее поселение - Форт-Росс. И хоть в этот день тысячи миль отделяли от калифорнийского побережья находящийся у берегов Уругвая российский парусник, моряки смогли откликнуться на призыв своих друзей из Нижегородского морского клуба поддержать международную мемориальную акцию «Русская Америка». Торжественная церемония проходила в режиме видеомоста «Седов» - Форт-Росс (репортаж с места событий на видеоканале http://youtu.be/uYXUaHAWPnw).
Капитан «Седова» в своем обращении к экипажу и курсантам отметил, что именно здесь, вдали от родных берегов, особенно остро ощущается подвиг наших далеких предков. Преодолевая неимоверные трудности и лишения, они открывали новые земли и возводили свои поселения на американском континенте.
«Двести лет назад нормальные русские мужики, такие как мы с вами, прошли через всю Северную Америку от Аляски до Калифорнии и основали Форт-Росс - поселение русских. Самое южное из всех тех поселений, куда могли дойти русские люди. Еще примерно сто лет потребуется, чтобы пешком пройти от Санкт-Петербурга до Охотска, морем до Камчатки, морем до Аляски и пешком и морем с Аляски до Калифорнии, - отметил капитан парусника Николай Зорченко. - Сегодня мы с вами и с Божией помощью дошли до Южной Америки. И те россияне, наши уже далекие предки, которые 200 лет назад основали поселение в Северной Америке, должно быть, гордятся нами. Оглядываясь на прошедшие века, мы не утратили этого русского духа: идти вперед, в далекое и неизвестное. Мы сделали это, спустились (по карте) еще примерно на 8 тысяч км южнее, чем наши предки.
Хорошо, что почти 270 лет спустя после того, как была организована кампания - объединение «Русская Америка», мы помним об этом событии, помнят американцы, помнит весь мир. Сегодня, буквально минута в минуту в это время, в Форте-Росс проводятся такие же, как на паруснике, торжественные мероприятия. Представители Нижегородского морского клуба, воспитанники которого принимали участие в первом этапе кругосветного плавания, добрались до Северной Калифорнии».
Во время торжественной речи капитана Николая Зорченко, видеотрансляция которой осуществлялась между Северной и Южной Америкой, в Форте-Росс был дан залп из пушки специально для барка «Седов». В этот день над Фортом-Росс развивался российский флаг. А в другом полушарии над южной частью Атлантического океана разносились три долгих судовых гудка «Седова». Впрочем, в Форт-Россе надеются на будущую встречу не только с «Седовым», но и с другими парусниками России. «Форт-Росс всегда будет рад высадке экипажей российских барков на берег Калифорнии», - сказал в ответном слове член совета директоров Константин Кудрявцев. По завершении видеомоста с парусником послы Нижегородского морского клуба во главе с автором проекта «Русская Америка» Виктором Ворошиловым, представители Генерального консульства России в Сан-Франциско Вячеслав Уваров и Алексей Валеев, руководство Форт-Росса Константин Кудрявцев и Линдзи совершили церемонию возложения цветов к мемориальному кресту на кладбище первых российских поселенцев в Америке. Русских героев-первопроходцев почтили минутой молчания и на паруснике «Седов».
Это важное всероссийское мероприятие стало возможным благодаря поддержке губернатора и правительства Нижнего Новгорода, Федерального агентства по рыболовству, и благодаря русским энтузиастам, для которых история не пустой звук. «Седов» оставил след в Форт-Россе: в калифорнийском музее теперь хранится карта его первой кругосветки.
Нынешний поход «Седова» тоже часть будущей российской истории. Первое кругосветное плавание парусника Росрыболовства «Седов» посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. За 14 месяцев парусник преодолеет более 45 тысяч морских миль и посетит более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится Кругосветка «Седова» в июле 2013 года в Санкт-Петербурге. Главная задача - достойно пронести флаг родного государства через океаны и континенты, познакомить жителей разных стран с нашими традициями и культурой.
Сейчас парусник «Седов» находится с трехдневным визитом в столице Уругвая. Встречать российский барк в порту Монтевидео прибыла официальная делегация во главе с послом России в Уругвае Сергеем Кошкиным. Экипаж и курсантский состав приветствовал высоких гостей торжественным построением.
За время стоянки в Монтевидео на борту запланировано проведение приемов для российских дипломатов и высших государственных чиновников Уругвая, а 14 сентября «Седов» откроет свой трап для всех жителей и гостей этой страны. По окончании визита 16 сентября парусник отправится к самой южной точке американского континента - курсом на мыс Горн.

Фото Валерия ВАСИЛЕВСКОГО, Виктора ВОРОШИЛОВА и Вадима ШТРИК.
C подробностями хода кругосветки барка «Седов» можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: