11:5813.09.12

На работу, как на праздник: 77% россиян полностью устраивает их работа

На работу, как на праздник: 77%  россиян полностью устраивает их работа

Социологи Фонда «Общественное мнение» пришли к выводам, которые должны греть душу каждого работодателя: 77% трудящихся россиян полностью устраивает их работа, и менять её они не собираются. Причём за последние 14 лет эта цифра существенно выросла: в 1998-м году такой ответ давала лишь половина опрошенных тружеников.
Надо отметить, что среди всех опрошенных работающих набралось 56% (остальные учились, были на пенсии, сидели по тем или иным причинам дома и т.д.) Как выяснили социологи ФОМ, половина занятых каким-либо трудом россиян работу не бросят, даже если у них вдруг появится много денег. Правда, еще 43% в случае внезапного обогащения написали бы заявление «по собственному» и занялись чем-то более приятным или полезным: хобби, воспитанием детей, семьей, развлечениями, заботами о своем здоровье... Только 11% ответили социологам, что готовы были бы освоить новую профессию.
Согласно данным ФОМ, больше всего своей работой дорожат мужчины в возрасте от 30 до 45 лет. Не отличаются охотой к перемене рабочих мест и люди, чей доход превышает 20 тысяч рублей в месяц. «Все равно ее не брошу, потому что она хорошая», - так о своей работе реже других говорили женщины, люди старшего возраста, респонденты с низким доходом, жители села. Что само по себе объяснимо и особых комментариев не требует.
И все же лишь каждому десятому гражданину страны его работа, если он вообще ее сейчас имеет, не нравится. Основные причины недовольства - низкая зарплата, слишком большая моральная и физическая нагрузка, неинтересно, не по специальности. Нередко люди жаловались и на то, что работодатель не соблюдает трудовое законодательство или не заботится об охране труда. Были и другие объяснения: «Как может работа нравиться, если она от слова «раб»? Респонденты говорили о несвободе выбора, о том, что они панически боятся потерять свое место или уже устали и «хотят на покой».
Впрочем, недовольные, судя по данным ФОМ, так и остались в меньшинстве. С чем сразу же поспешили резко не согласиться другие аналитики, трудящиеся на разного рода рекрутинговых порталах и в агентствах по трудоустройству. Они утверждали, что среди их клиентов довольны своей работой лишь очень немногие - не больше 10%. Что, в общем-то, закономерно: иначе эти люди к рекрутерам обращаться бы явно не стали. Да и различные онлайн опросы заинтересованных лиц дают обычно иные результаты, чем проведенные в строгом соответствии с правилами, по так называемой репрезентативной выборке (представляющей все группы населения страны в соответствии с их реальной статистической пропорцией).
Отметим, что в упомянутом исследовании ФОМ участвовали 1500 респондентов из 100 населенных пунктов, расположенных в 43 субъектах РФ, сообщает www.rg.ru.

Поделиться: