10-12 сентября на Кольской АЭС принимали представителей норвежского Института энергетических технологий IFE. Визит был направлен на обсуждение текущих проектов и определение планов сотрудничества на период 2013-2014 гг.
Сотрудничество филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Кольская АЭС и Института энергетических технологий ведется уже на протяжении 20 лет. В первую очередь оно ориентировано на повышение безопасности атомной станции и осуществляется на принципах софинансирования.
За эти годы не раз отмечалась высокая эффективность совместной работы. Как отметил начальник отдела IFE Ян Поршмюр (Jan Porsmyr): «Проекты, которые мы реализуем совместно с Кольской АЭС, всегда очень успешны. Наша совместная работа осуществятся под контролем министерства иностранных дел Норвегии и норвежского надзорного органа по ядерной безопасности NRPA. В настоящее время комиссия, постоянно работающая при МИД Норвегии, готовит новую программу сотрудничества с РФ, существенная часть которой ориентирована именно на сотрудничество с Кольской АЭС. Вообще в Норвегии наше партнерство имеет очень хорошую репутацию. Начало взаимодействию Института энергетических технологий и Кольской АЭС было положено в 1992 году, и первоначально оно основывалось на межправительственном соглашении России и Норвегии. И на сегодняшний день Кольская АЭС является старейшим партнером IFE в России. И это - взаимовыгодное партнерство. Мы очень многому учимся друг у друга».
Только в текущем 2012 году, благодаря программе технического содействия, IFE приобретено для Кольской АЭС оборудование по вибрационному контролю и химическому контролю. Сейчас оно находится на хранении в г. Халден, а в ноябре будет доставлено на площадку атомной станции.
Кроме того, накануне визита на АЭС была введена в эксплуатацию универсальная испытательная машина для контроля металла производства швейцарской компании «Walter+Bai AG».
В планах российских и норвежских специалистов продолжение сотрудничества в области повышения безопасности.
Запланирована модернизация полномасштабного тренажера БЩУ энергоблока с реактором ВВЭР-440 проекта В213, предназначенного для противоаварийных тренировок оперативного персонала. Сотрудничество по этому проекту предусматривает модернизацию программного обеспечения тренажера, разработку новых моделей всех переходных и аварийных режимов работы энергоблока-прототипа, включая запроектные аварии.
Ещё один перспективный проект «Валидация сигналов и контроль состояния активной зоны» предполагает модернизацию в 2013-2014 гг. независимой альтернативной системы контроля активной зоны реактора SCORPIO, диагностики состояния активной зоны (как части общей системы валидации сигналов), анализа аномальных ситуаций. Норвежской стороной в этой области накоплен значительный опыт.
И это далеко не весь перечень проектов, запланированных к реализации на Кольской АЭС при содействии норвежского Института энергетических технологий. Важно, что все реализуемые и запланированные проекты позволят повысить безопасность работы атомной станции, сообщает центр общественной информации КАЭС.

Поделиться: