16:1113.09.12

Верховный суд предлагает дифференцировать мошенничество на шесть групп

Верховный суд предлагает дифференцировать мошенничество на шесть групп

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов полагает, что необходимо ввести разные виды наказания за мошенничество при различных составах преступления.
Сегодня в Госдуме состоится круглый стол по вопросам внесения изменений в статью 159 Уголовного кодекса - Верховный суд предлагает дифференцировать мошенничество на шесть групп в зависимости от специфики преступления для облегчения работы судов и следователей.
При этом наказание по всем его видам предполагается одинаковое, что кажется омбудсмену несправедливым, так как при равенстве наказания дифференциация мошенников теряет всякий смысл, приводит мнение Титова радиостанции Business FM.
Уполномоченный по делам предпринимателей сообщил, что документ получил поддержку в первом чтении, однако ко второму чтению в него будет внесено достаточно много изменений. Омбудсмен обещает, что наказание по каждому из составов преступления будет разным - например, за мошенничество в экономической сфере будут наказывать мягче, чем по центральной статье.
Титов также считает, что по многим видам мошенничества право инициировать возбуждение уголовное дело должна иметь только пострадавшая сторона, а не государство. Сейчас же, по его словам, 99% всех дел о мошенничестве инициируются самими правоохранительными органами, пишет www.newsru.com.

Поделиться: