16:4613.09.12

Представления о России часто ограничиваются Сибирью и Москвой, Андрей Иванов

Представления о России часто ограничиваются Сибирью и Москвой, Андрей Иванов

Европейский мир воспринимает Северный морской путь как запасной аэродром, как трассу с большим потенциалом - и только. Об этом заявил на конференции «История изучения и освоения Арктики - от прошлого к будущему» представитель правительства Архангельской области Андрей Иванов, сообщает ИА «Regnum».
По его словам, для того чтобы вывести водную магистраль на уровень реальных возможностей для бизнеса предстоит решить целый комплекс проблем. «Во-первых, это правовое обеспечение. Принят федеральный закон, но закон этот неоднозначный. Основная часть закона посвящена внесению изменений в кодекс о мореплавании. При этом сам по себе кодекс не регулирует деятельность Севморпути. Важным шагом здесь может стать принятие базового федерального закона, который позволит более чётко регулировать вопросы, связанные с деятельностью СМП, - сказал Иванов. - Второй момент, который не красит Северный морской путь - наличие огромного количества сборов. Добавить к этому оформление таможенных документов, бюрократию, коррупционный фактор и получится, что потенциальная экономика Севморпути может оказаться неликвидной. В связи с этим, в том числе, дирекция Суэцкого канала пока не считает Севморпуть конкурентом».
Ещё одна проблема, по мнению Иванова, - отсутствие информации о портах Северного морского пути. «Представления о России часто ограничиваются Сибирью и Москвой. Разумеется, о портах ничего не известно, тем более об их свойствах, условиях фрахтования и так далее. Это серьёзный пробел», - подчеркнул он. В списке проблем, озвученном Ивановым, также - обеспечение безопасности и обновление парка ледокольных судов.
«Севморпуть таит в себе огромный потенциал и интересы к нему проявляют многие страны. Но только при решении этих проблем можно будет говорить, что Россия делает важные шаги в развитии этой магистрали», - заявил Иванов.

Поделиться: