Как мы уже сообщали, на повестке дня сегодняшнего заседания регионального рыбхозсовета первым стоял вопрос о перечне первоочередных мер в рыбохозяйственном комплексе Мурманской области в связи со вступлением Российской Федерации в ВТО. По нему выступил и.о. председателя областного комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский (подробности на видео).
Олег Николаевич говорил о том, что нужно содействовать созданию благоприятных экономических условий для обновления рыбопромыслового флота, а для этого, прежде всего, необходимо принять правила вторичного оборота долей квот добычи водных биоресурсов и использования долей этих в качестве залога при кредитовании для строительства судов рыбопромыслового флота. Надо освободить от уплаты импортных пошлин при ввозе в Россию траулеров, приобретённых, построенных или прошедших модернизацию за рубежом, а также - оборудования и комплектующих для них, рыбоперерабатывающих фабрик и комплексов по товарному выращиванию рыбы. Временно, на срок до 2017 года, освободить судовладельцев от уплаты НДС при ввозе в Россию траулеров, приобретённых, построенных или прошедших модернизацию за рубежом. Увеличить финансирование и повысить эффективность государственных расходов на подготовку кадров, проведение рыбохозяйственных научно-исследовательских и рыбопоисковых работ. Разрешить производство продукции из водных биоресурсов, добытых в научных целях. Подготовить предложения и проекты нормативных правовых актов, устраняющих административные барьеры, снижающие конкурентоспособность российских производителей рыбопродукции.
Таможенная служба, по мнению чиновников рыбхозкомитета, должна сократить количество документов, подаваемых при таможенном оформлении рыбопродукции российского происхождения. Упростить оформление вывозимых судовых припасов, ограничившись подачей в таможенные органы Декларации о судовых припасах.
Росрыболовство должно разрешить ведение промысла по разрешениям на добычу, выданным по электронным средствам связи.
ПУ ФСБ России - разрешить допустимую Правилами рыболовства разницу между первоначально заявленной и фактически выгруженной продукцией из водных биологических ресурсов (5%) и по весу, и по количеству мест выгруженной продукции.
Также необходимо установить обязательную доставку рыбной продукции на территорию России из районов Баренцева моря, расположенных восточнее линии разграничения, определённой Договором о разграничении морских пространств и сотрудничестве между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Для этого нужно внести изменения в постановление Правительства РФ № 486 от 30.06.2008, исключив из него районы НЭЗ и архипелага Шпицберген.
Провести оптимизацию технических требований к постройке и оборудованию рыбопромысловых судов, поднадзорных Морскому Регистру судоходства, а также требований по минимальному составу экипажей рыбопромысловых судов и оборудованию на судах помещений для медицинских целей.
Чуть позднее по данным предложениям прозвучала критика со стороны Юрия Задворного, владельца компаний «Мурмансельдь-2» и «Андромеда», и Вячеслава Зиланова, председателя КС «Севрыба». Юрий Васильевич посчитал, что эти предложения являются прерогативой федеральных органов. Вячеславу Константиновичу не понравилась временность, на срок до 2017 года, освобождения судовладельцев от уплаты НДС при ввозе в Россию траулеров, приобретённых, построенных или прошедших модернизацию за рубежом. «Нет ничего более постоянного, чем временное, - сказал он. - Освободить и точка».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

16:14В Мурманске появится спецотдел приставов по взысканию алиментов

15:48Плакат с обращением к президенту сняли с пятиэтажки в Мурманске

15:2826 сентября в Мурманской области пройдёт День приёма родителей

15:07В Оленегорске поймали водителя «восьмёрки» на повторной пьяной езде

14:48В Мурманске детям расскажут об усах, бровях и подушечках на лапках котов

Все новости