18:0613.09.12

Геннадий Степахно: «2012 год – год наведения порядка в российской рыбной отрасли»

Геннадий Степахно: «2012 год – год наведения порядка в российской рыбной отрасли»

На сегодняшнем заседании регионального рыбхозсовета, о котором мы уже сообщали, его участники проявили активность и часто выходили к трибуне. Геннадий Степахно (фото 2), рыбопромышленник и депутат Мурманской областной думы, напомнил, что делегаты февральского этого года съезда рыбаков предложили считать 2012-й - годом наведения порядка в российской рыбной отрасли.
Геннадий Васильевич говорил и по теме - о сложностях вступления рыбохозяйственных предприятий области в ВТО - и обо всем том, что считает актуальным на сегодняшний день. Он считает, например, что тресковую квоту на 2013 год необходимо увеличить в 2 раза, потому что расплодилось её в Баренцевом море немерено. Кормовой базы рыбе не хватает, доходит до того, что она начинает поглощать не только мойву, но и сельдь.
«Правда, цена на треску падает, из-за того, что предложение превышает спрос, - отметил депутат. - И имеет место быть сговор сетевиков, которые сбивают оптовую цену на 20-30%. Зато в рознице цена на рыбу не меняется. С этим надо разбираться».
Геннадий Степахно вспомнил, что ПИНРО в этом году просило у рыбаков 20 млн рублей на продолжение научных исследований. И обещало, мол, за это «пробить» на СРНК увеличение тресковой квоты. Что и было сделано. На 2013 год учёные предполагают, что ОДУ трески будет порядка 940 тысяч тонн.
Вспомнил региональный депутат и своего федерального коллегу - депутата Госдумы Валерия Язева, который обещал педалировать вопросы по перегрузам в море и по прибрежке. Обещал, да не выполнил. Но обещанного, как известно, три года ждут, а Валерий Афонасьевич свой очередной депутатский срок только начал «мотать».

Поделиться: