18:1513.09.12

На какую сумму можно получить «бесплатные» лекарства?

На какую сумму можно получить «бесплатные» лекарства?

Если врач назначил вам лекарства, которые вы должны приобрести самостоятельно, то больной должен знать, что согласно российскому законодательству каждый россиянин имеет право на социальный налоговый вычет в размере стоимости медикаментов, выписанных лечащим врачом. Но это касается только препаратов, которые входят в соответствующий перечень, утвержденный постановлением правительства РФ от 19.03.2001 № 201. По вопросу отнесения конкретных медикаментов к перечню следует обращаться в Минздрав России. Хотя вычет предоставляются в размере фактически произведенных расходов, в совокупности он не должен превышать более 120 тысяч рублей в налоговом периоде.
Однако по факту, вопрос о компенсации средств за приобретённые за свой счёт лекарства остаётся в настоящий момент болезненным. В настоящее время Минздрав РФ прорабатывает различные варианты: возможности лекарственного страхования, полное или частичное государственное возмещение стоимости покупаемого препарата. Дополнительные механизмы и финансовые последствия будут обсуждаться в самое ближайшее время, но уже сегодня в проекте программы «Развитие здравоохранения» возможность введения лекарственного страхования предусмотрена.
А как относятся врачи к идее лекарственного страхования? На этот вопрос ответили участники группы «Доктор на работе» в Вконтакте.  
1276 человек ответило на вопрос: «Считаете ли вы необходимым внедрение лекарственного страхования - частичного возмещения пациенту стоимости лекарств, назначенных ему врачом при амбулаторном лечении?»
Почти половина врачей (47,3%) согласились: «Да, страхование необходимо, так как лекарства очень дороги», ещё 42,4% считают, что «возможно введение страхования для отдельных групп - детей младше 3-х лет, пенсионеров, больных некоторыми хроническими заболеваниями». Однако каждый десятый врач (10,3%) категорически против: «Нет, не считаю. Пациент ответственнее относится к своему здоровью, если вынужден тратить деньги на лечение», сообщает PR-директор компании ООО «Доктор на работе», главный редактор журнала «Medicus Pharmaque».

Поделиться: