18:2213.09.12

Юрий Задворный: «Рыбаки Мурманской области наиболее подготовлены к вступлению в ВТО, но проблемы есть и у них»

Юрий Задворный: «Рыбаки Мурманской области наиболее подготовлены к вступлению в ВТО, но проблемы есть и у них»

На сегодняшнем заседании рыбхозсовета слова попросил Юрий Задворный (фото), глава компаний «Мурмансельдь-2» и «Андромеда». Юрий Васильевич считает, что рыбаки Мурманской области наиболее подготовлены к вступлению в ВТО, потому что работают на экспорт с приснопамятных времен. Он поднял тему разного рода бюрократических барьеров, которые будут снижать конкурентоспособность мурманских рыбаков при работе в новых условиях. Привел пример, что по Транссибу проходи менее 1% грузов, поступающих из стран АТР в Европу. Причина - в бюрократизации и крохоборстве российской таможни. Таможня требует оформления 10 документов при провозе груза, при этом за каждый контейнер берется 1880-1850 долларов. В то время как в портах Сингапура и Гонконга требуют всего 4 документа, а каждый контейнер обходится в 350-380 долларов.
«Мы можем строить новые суда, но все усилия пойдут прахом, если мы не избавимся от административных барьеров», - сказал Юрий Задворный.
Он напомнил в качестве примера, что многие международные нормы не распространяются на российские промысловые суда, в том числе СОЛАС (Международная конвенция по охране человеческой жизни на море). Но вдруг федералы одним росчерком пера присоединяют рыбопромысловый флот к Конвенции по СОЛАСу, и у судовладельцев появляется лишний «геморрой», которого нет у норвежских коллег.
Юрий Васильевич вспомнил, что согласно новым критериям оценки деятельности различных органов, губернаторы должны оценивать деятельность федеральных структур, работающих в регионах. «Почему бы Марине Васильевне Ковтун не прислушиваться при этом к мнению общественных организаций рыбаков?» - задал вопрос он, продолжив. - Мы бы оценили деятельность Россельхознадзора, Роспотребнадзора - помогают ли они рыбному бизнесу в работе или немотивированно «натягивают» на себя множественные функции».
Юрий Задворный привёл пример работы судна типа СРТМ-к: потеря прибыли при «заводке» его в Мурманский рыбный порт составляет 2 млн рублей. При этом экипаж теряет в зарплате 0,5 млн рублей. Это значит, что за счет НДФЛ бюджет региона не досчитается 102 тысячи рублей.
«Арифметика простая, считайте», - предложил он региональным чиновникам «от рыбы».

Поделиться: